تحديد الحاجيات النفسية والإرشادية للتلميذ اليتيم المقبل على إجتياز شهادة البكالوريا - سعدون، منى (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
Résumé de l'étude L'étude vise à préparer un guide pour accompagner l'élève orphelin qui va participer au baccalauréat dans les deux communes Débila et Hassi Khalifa. Pour y arriver, la chercheuse a fait l'exploration de style descriptif pour déterminer les besoin psychologique et sociaux. Il a été commencé par les questions suivantes: -Quels sont les besoins des élèves orphelins qui va passer le baccalauréat? -Quel est le répertoire approprié pour accompagner ces élèves? Pour répondre à ces questions, un questionnaire à été utilisé pour identifier les besoins psychologique et sociaux des élèves orphelins. Donc, après s'être assuré de la validité et de la stabilité. L'étude a été appliqué à(30) élèves dans les communes de Débila et Hassi Khalifa. Après le traitement des données et comptabilisés a été atteint: -L'élève orphelin a des besoins psychologique et sociaux. -Cet élève ne reçoit pas l'attention et les soins des enseignants et les surveillants. A partir des résultats et le patrimoine littéraire, il a été préparé un guide pour accompagner l'élève orphelin qui va passer le baccalauréat. Le guide est venu dans le cinquième chapitre. Grâce à cette étude, il a été atteint sur les propositions et les recommandations.
دراسة وصفية إستكشافية بثانويات الدبيلة وحاسي خليفة بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الطفل اليتيم، المرافقة النفسية; Orphelin, accompagnement psychologique; Orphan child, psychological escort