فعالية أدوات السياسة النقدية وفق مرتكزات الاقتصاد الاسلامي على النمو الاقتصادي في السودان دراسة قياسية للفترة 2000-2019 باستخدام نموذج الانحدار الذاتي لفترات الابطاء الموزعة Ardl - حفصي بونبعو, ياسين; تامة, سمير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
حاولت هذه الدراسة تحديد أثر السياسة النقدية وفق مرتكزات الاقتصاد الاسلامي على التغير في النمو الاقتصادي في السودان. تمّ تقدير هذه العلاقة بين الناتج المحلي الاجمالي كمؤشر للنمو الاقتصادي كمتغير تابع من جهة، وصيغتا التمويل القائمة على الملكية المضاربة والمشاركة، الصكوك الاسلامية (شهادات المشاركة الحكومية شهامة) ، تكوين رأس المال الثابت، عوائد المرابحات (تكلفة التمويل) كمتغيرات تفسيرية من جهة أخرى للفترة الممتدة من 2000- 2019 . وقد تم الاستعانة ببرنامج (Eveiws10) لدراسة استقراريه المتغيرات واختبار التكامل المشترك بالاعتماد على منهج الحدود استخدمنا منهجية الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة ARDL لتقدير العلاقة في الأجل بين القصير والطويل. توصلت هذه الدراسة إلى أن أدوات السياسة النقدية وفق مرتكزات الاقتصاد الاسلامي ترتبط بعلاقة توازنيه طويلة الأجل مع النمو الاقتصادي، باستثناء صيغة المضاربة التي ترتبط مع النمو الاقتصادي بعلاقة طردية ذات أثر غير معنوي. كما توصلنا من خلال اختبار معامل ثايل (Theil) أن مقدرة الدالة على التنبؤ كانت عالية. This study attempted to determine the effect of monetary policy according to the foundations of the Islamic economy on the change in economic growth in Sudan. This relationship between GDP as an indicator of economic growth was estimated as a dependent variable on the one hand and the two financing formulas based on speculative ownership and musharaka, government participation certificates, splendor, fixed capital formation, murabaha returns (cost of financing) as explanatory variables on the other hand for the period from 2000-2019 . The Eveiws program (10) was used to study the stability of variables and test the co-integration, depending on the boundary approach. We used the ARDL method of self-regression to estimate the relationship between the short and long term. This study found that the monetary policy tools according to the foundations of the Islamic economy are related to its long-term equilibrium relationship with economic growth, with the exception of the speculative formula, which is linked with economic growth by a direct relationship with a non-significant impact. We also found, through testing the (Theil) factor, that the ability of the function to predict was high
مقال
Keywords: سياسة نقدية وفق منظور اسلامي ؛ صيغ التمويل الاسلامي ؛ صكوك إسلامية شهامة ؛ نمو الاقتصادي ؛ نموذج ARDL