"آثار تغير سعر الصرف على تبادل العملات " - حليمة, غرائسة (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
" إن موضوع البحث الذي يحمل عنوان: ""آثار تغير سعر الصرف على تبادل العملات"" الذي بُنني على الإشكال الرئيسي: ماهي آثار تغير سعر الصرف؟ وما التكييف الفقهي لها؟ قد تناولت فيه من خلال الإجابة عن السؤال في ثلاث مباحث, أوله في توضيح ماهية سعر الصرف وماكان فيه من تأشير لمفهوم الصرف, والثاني الذي ذكرت فيه أحكام الصرف في الفقه الإسلامي مع ذكر الآثار لتغيرات سعر الصرف, ثم في الاخير قد تطرقت للتطبيقات المعاصرة في عقد الصرف. أما الخاتمة فقد دونت فيها أهم النتائج والتوصيات التي توصلت إليها بعد البحث والدراسة التامة للموضوع من بينها أنّ سعر الصرف له أسباب في تغيّراته التي فصل فيها الفقهاء في أحكام آثار هاذه التغيّرات, والصرف له أحكام خاصة مفصلة وتطبيقات معاصرة تجددت مع مرور الزمن. " "This research, titled ""The Effect of Changes in Exchange Rate on Currency Exchange"", is based on the following issue: What is the effect of changes in exchange rates, and what is the legal characterisation of such changes under Islamic jurisprudence? The researcher attempts to address this issue in three chapters.. In the first chapter, the researcher provides an explanation of what is meant by exchange rates and how they are indicative to the concept of foreign currency exchange. In the second, the research elaborates on the rules of currency exchange in Islamic jurisprudence including the effects of changes in exchange rates on such rulings. Finally, the research then presents contemporary applications in foreign exchange contracts. "
مذكرة ماستر تخصص معاملات مالية معاصرة
Keywords: سعر الصرف، الصرف، العملات،; Exchange rate, exchange, currency