العجائبية في القصص الشعبي السوفي قصة ذياب بن غانم نموذجا - آمال أحمودة; حميدة خطارة; مفيدة معلول (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
من خلال دراستنا للعجائبية في القصص الشعبي السوفي، والذي اخترنا منه نموذجا شعبيا من موروثه الشعبي القديم وهو "قصة ذياب بن غانم" اكتشفنا الأبعاد الإنسانية والاجتماعية والدينية للمجتمع في إطارها الأدبي والفني، فقد صورت لنا هذه القصة المدروسة النفس البشرية من فطنة وذكاء وصرامة وقوة عقلية وجسدية وكذلك المحافظة على روح العائلة والاحترام بين الأهل وبقية أفراد القبيلة، كما قدمت عوالم العجائبية المتمثلة في الحكمة والذكاء والقدرات العجيبة والغريبة. Grâce à notre étude du miraculeux dans les contes populaires soufis, à partir duquel nous avons choisi un modèle populaire de son héritage populaire ancien, qui est « L’histoire de Dhiyab Bin Ghanem », nous avons découvert les dimensions humaines, sociales et religieuses de la société dans son cadre littéraire et artistique, Cette histoire bien étudiée nous a décrit l'esprit humain de perspicacité, d'intelligence, de rigueur et de force mentale et physique, ainsi que le maintien de l'esprit de famille et du respect au sein de la famille et du reste de la tribu. Il présentait également les mondes miraculeux de la sagesse, de l’intelligence et des capacités merveilleuses et étranges
مذكرة .ماستر . أدب شعبي . 2025
Keywords: العجائبية – القصة - الموروث الشعبي