المفاهيم العلمية النّحوية التّراثية دراسة على ضوء المنهج العلمي الحديث - بن التواتي, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص يتناول هذا البحث المفاهيم العلمية النّحوية والتّراثية التي تناولها عبد الرحمن الحاج صالح، بالدّراسة والتّحليل والتي تعتبر حسب رأي الدّارسين اللغويين فهمًا جديدا للنّحو العربي، وهي جديرة بالاهتمام، لما طرحته من إشكالات عميقة مسّت الدّرس النّحوي في المنهج و المصطلح، وقضايا النّحو العلمي والتّعليمي....،وهي إشكالات وقع فيها ّ النّحاة المتأخرون، وتبعهم في ذلك أغلب الباحثين المحدثين ومن هنا كان النّظر في أسسها ومبادئها ضروريا،. اعتمد البحث على المنهج التحليلي في عرضه للمفاهيم، و الأحكام العلمية المستنبطة من الأصول النّقلية الصّحيحة، وحتى دلالة المصطلح التي استخدمها الخليل وتلميذه سيبويه، ومن جاء بعدهما، وهناك تغيرات عميقة أحدثها النحاة المتأخرون في المنهج وفي التّصور، فهي قراءة جديدة حديثة لكتاب سيبويه، الذي حوى مفاهيم لسانية رائدة، أثبت صحتها علم اللسان الحديث. Abstract: This research deals with the scientific grammatical and heritage concepts that Abd al-Rahman al-Haj Salih dealt with, with study and analysis, which, according to the opinion of linguists, is a new understanding of Arabic grammar. ...., which are problems that the later grammarians fell into, and most of the modern researchers followed them in that, and from here it was necessary to look into its foundations and principles. The research relied on the analytical method in its presentation of the concepts, the scientific judgments deduced from the correct transferable origins, and even the significance of the term used by Al-Khalil and his student Sibawayh, and those who came after them. It contained pioneering linguistic concepts, proven correct by modern linguistics.
مقال
Keywords: الكلمات المفتاحية:النحاة -الأوائل- المتأخرون –المنهج – المبادئ; grammarians - early - late - method - principles