دراسة الفعالية البيولوجية للنبات الطبي نبات الزيتة النامي بمنطقة وادي سوف - قرميط, صونية; لبسيس, أماني; بن حضرية, نفيسة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Ce travail vis a l'estimation )appréciation( de la plante de "Limoniastrum guyonianum" qui il fait partie de famille "Plumbaginaceae" ,elle est récoltée de la région" Taleb Laarbi" de la wilaya doued en juin 2022, l'huile essentielle a été obtenu par l'appareil de clévenger et l'extrait éthanolique préparé par l'appareil de soxcly des parties aérienne (les feuilles et les fleurs), ou la quantité des phénoles a 'aide du détecteur "folin-ciocalteau", et le de détecteur ALNO3 a l'appreciation des flavonoides .afin d'étudier l'efficacité biologiques aux extraits l'efficacité antioxydants testée par méthode spectrale présentée au teste DPPH, finalement l'efficacité antibactérienne des bacteries des extraits végetaux a été etudiée du trois souches bactériques " Staphylococcus aureus, Escherichai coli ,Pseudomonas aeruginosa " a laide de la méthodes de la déffusion sur les disques. Le plus élvée taux du rendement était a l'extrait ethanolique de 8.72% pendant, le rendement d'huile essentiel était 0.16%, les résultats obtenées lors de la quantification des phénoles et des flavonoides ses quantités successivement 97.51µg EAG/mg Extrait et 38.35µEQ/mg Extrait .mais le resultats actifité antioxydants était très fable , l'hueil essentielle et raisombles par apport l'extrait éthaniloque a capacité de inhabition de IC50= 15.35±0.31µg/ml, ainsi les résultats actifs antibactérienne des extrait montré une sensibilité moyenne vers l'extrait éthanolique , et une résistance vers l'huile essentielle, c'est -a -dire il ne montre aucune activité vers ces souches baltiques. A partir ces résultats obtenus, nous récapitulons que les plantes ont une importance biologique a coté contenue quantitatifs des composés phénoliques, et l'efficacité antioxydants ,ou peut l'utiliser aux différent domaines industriels et médicaux comme des matières ,cessent la chaine des racines de l'oxydation
التنوع الحيوي و فيزيولوجيا النبات
Keywords: la plant Limonistrum guyonianum; l'éfficacité antioxydants; l'efficacité bactérienne.; نبات الزيتة