إستخلاص وتوصيف الجيلاتين وتطبيقاته - مقيرحي ضياء الدين; سروطي حسام الدين; وقادي شكري (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2024)
الجيلاتين عبارة عن مادة بروتينية نشطة بيولوجيًا يتم الحصول عليها من التحلل المائي للكولاجين الذي يتم الحصول عليه من العظام والجلد والثدييات مثل الماشية والدواجن، تهدف هذه الدراسة إلى استخلاص الجيلاتين من أرجل الدجاج ، وتخليق جسيمات أكسيد الزنك النانوية المدعمة بالجيلاتين المحضر، تم فحص العينات باستخدام عدة طرق تحليلية منها FTIR و UV-vis ، تم الحصول على مردود الجيلاتين بنسبة 10 %، كما حاولنا تقييم إزالة صبغة أزرق الميثيلين كنموذج لصبغة قابلة للذوبان في الماء باستخدام مركب ZnO NPs ومركب أكسيد الزنك@الجيلاتين النانوي ) ZnO@Gelatin nanocomposite ( ، حيث أظهرت الدراسة الحالية تقنية واعدة لاستغلال المخلفات الحيوانية لاستخراج الجيلاتين و التخلص من الأصباغ الكاتيونية من الماء.Gelatin is a biologically active protein material obtained from the hydrolysis of collagen, which is sourced from the bones, skin, and connective tissues of mammals such as cattle and poultry. This study aims to extract gelatin from chicken feet and synthesize gelatin-supported zinc oxide nanoparticles. The samples were analyzed using various analytical methods including FTIR and UV-vis spectroscopy. A yield of 10% gelatin was obtained. We also attempted to evaluate the removal of methylene blue, a model water-soluble dye, using ZnO nanoparticles and a zinc oxide@gelatin nanocomposite (ZnO@Gelatin nanocomposite). This study presents a promising technique for utilizing animal waste to extract gelatin and remove cationic dyes from water.
مذكرات ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: الإستخلاص، الجيلاتين، أزرق الميثيلين.; Extraction; gelatin; methylene blue