إقتراح دليل إرشادي للسلامة والصحة المهنية في بيئة عمل مكتبية مبني على واقع التصميمات الأرغونومية - رواص, زينب; جوادي, شفاء (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة: جاءت هذه الدراسة كمحاولة للتعرف على واقع الظروف الفيزيقية والتنظيمية في بيئة العمل وكيفية تطبيق العمال لإجراءات وتدابير الصحة والسلامة المهنية للوقاية من المشاكل الناتجة عن هذه الظروف ولإجراء هذه الدراسة تم إختيار ثلاث مؤسسات(خدماتية وتجارية) أي بيئة عمل مكتبية, المديرية العلمية لإتصالات الجزائر (ولاية الوادي)، الدائرة (ولاية تقرت)، مركز الدفع للضمان الاجتماعي للعمال الأجراء دائرة جامعة. مكانا لإجراء هذه الدراسة وللإجابة على التساؤلات تم الإعتماد على الإستبيان كأداة أساسية لجمع البيانات حيث تم تسليمها إلى مسؤولي المكاتب, معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي الإستكشافي وفي الأخير تم الوصول إلى النتائج التالي. الكلمات المفتاحية : السلامة المهنية، التصميم الأرغنومي، الدليل الإرشادي، الصحة المهنية Résumé de l’étude : Cette étude visait à cerner la réalité des conditions physiques et organisationnelles du milieu de travail et la façon dont les travailleurs appliquent les procédures et les mesures de santé et de sécurité du travail pour prévenir les problèmes découlant de ces conditions.Pour mener cette étude, trois ancres de bureau ont été choisies. Direction Scientifique d'Algérie Télécom (Wilaya d'El Oued), District (Wilaya detouggourt), Centre de Paiement de la Sécurité Sociale des Travailleurs Salariés, District djamaa.En tant que lieu pour mener cette étude et répondre aux questions, le questionnaire a été utilisé comme outil de base pour la collecte de données, car il a été remis aux fonctionnaires du bureau, en s’appuyant sur l’approche descriptive exploratoire, et finalement les résultats suivants ont été atteints . Mots clés : Sécurité professionnelle, conception de l’argonomie , guide d’orientation, sante professionnelle.
تحصص علم نفس