مراصد جهاد اهل وادي سوف في الثورة التحريرية من خلال قصيدة السعيد المثرد معلقة على منارة الجهاد 1947-1962م - منى لشلح; سعد الله حليمة; ليلي شهوبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"الشِّعر الملحمي هو الشِّعر الذي يحفظ ذاكرة الأمم والمجتمعات، ويسجِّل مفاخرها وأمجادها ‏للبناء عليها، ومن الذين كان لهم إسهام في هذا المجال الشِّعري، الشَّاعر ""السَّعيد المثرد"" ‏صاحب ""معلَّقة على منارة الجهاد"" التي جمع فيها مفاخر أهل مدينته ""وادي سوف"" أثناء الثَّورة ‏التَّحريريَّة (1954 – 1962م)، بدأً من شراء السِّلاح وإيصاله، إلى المشاركة في المعارك ‏والعمليات القتاليَّة، مع ذكره للقادة المجاهدين الذين أبلوا البلاء الحسن وسقطوا شهداء في ميادين ‏الشَّرف. ‏ الكلمات المفتاحيَّة: الشِّعر الملحمي – مُعلَّقة – المثرد – وادي سوف – الجزائر – الثَّورة ‏الجزائريَّة.‏ "Summary:‎ Epic poetry is the poetry that preserves the memory of nations ‎and societies, and records their glories and achievements to ‎build upon them. Among those who contributed to this poetic ‎field is the poet “Al-Saeed Al-Mathrad”, the author of “ ‎Mu'allaqat Ala Manart of Jihad”, in which he collected the ‎glories of the people of his city “Wadi Souf” during the ‎liberation revolution (1954-1962), starting from purchasing and ‎delivering weapons, to participating in battles and combat ‎operations, while mentioning the mujahidin leaders who ‎performed well and fell as martyrs in the fields of honor.‎ "
Keywords: الثورة ‏الجزائريَّة; الجزائر; وادي سوف; المثرد; مُعلَّقة; الشِّعر الملحمي; Epic poetry; suspended; Al-Muthrad; Wadi Souf ‎‎; Algeria; The Algerian; Revolution