مكانة الصناعة البترولية وقطاع المحروقات في الاقتصاد الجزائري - بن سماعين, حياة; زايدي, حسيبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
تمثل الصناعة البترولية عصب النشاط الاقتصادي الجزائري،وذلك سواء من حيث استثماراتها أو أرباحها ومداخيلها التي تتحدد أساسًا حسب وضعية السلعة البترولية في السوق العالمية، حيث أن أي تغير وأي اختلال يحدث على مستوى العرض أو الطلب البترولي، وخاصة تغيرات أسعاره سيؤدي إلى أزمات حادة تنتقل إلى الاقتصاديات العالمية بأسرها، خاصة تلك الاقتصاديات التي تقوم أساسا على المداخيل والعائدات البترولية - كما هو حال الجزائر والأزمات البترولية التي لحقت بها. ومن هذا المنطلق تتناول دراستنا المكانة الدولية للصناعة البترولية من حيث الخصائص والأهمية، وكذا الدور الاستراتيجي لقطاع المحروقات الجزائري في تحديد إيرادات ومداخيل الدولة ومختلف المؤشرات الاقتصادية الكلية والأداء العام للاقتصاد الجزائري مع الاشارة إلى ضرورة تنويع مصادر الدخل الاجمالي وعدم الاعتماد الكلي على قطاع المحروقات في تحقيق التنمية الاقتصادية. L'industrie pétrolière représente la pierre angulaire de l'activité économique algérienne, soit d’après ses investissements ou ses bénéfices et revenus qui sont principalement déterminées par le statut du pétrole sur le marché mondial, car tout changement et toute perturbation qui se passe sur le niveau de l'offre ou de la demande de pétrole, en particulier l'évolution des prix conduira à des crises aiguës transmises à les économies du monde entier , en particulier les économies qui sont basées principalement sur les revenus pétrolières - comme dans le cas de l'Algérie et les crises pétrolières qu’elle a subi. Donc et pour cela que notre étude va illustrer le rôle mondiale de l'industrie du pétrole en termes de caractéristiques et l'importance, ainsi que le rôle stratégique des hydrocarbures algériens dans la détermination de revenus publiques de l'Etat et les différents indicateurs macroéconomique et la performance globale de l'économie algérienne ,sans oublier de faire appelle à la nécessité de diversifier les sources de revenus et a réduire la dépendance du secteur des hydrocarbures dans la réalisation du développement économique.
مقال
Keywords: الصناعة البترولية، الأزمات البترولية، العائدات البترولية