أحكام الخطبة وآثار العدول عنها بين المفهوم القانوني والاجتهاد القضائي - خلف, فاروق (جامعة الوادي university of eloued, 2016)
تعد الخطبة مقدمة من مقدمات الزواج ولها أهمية بالغة جدا نظرا لاعتبارها التزام عائلة بالارتباط بعائلة أخرى، وخاصة من الناحية الخلقية والأدبية، ويمكن العدول عن الخطبة من أحد الطرفين أو كليهما وهنا قد يحصل فيه ضرر بليغ، خاصة إذا طالت أو إذا اقترنت بزيارات كثيرة بين الخاطب والمخطوبة فسوف يتضرر من ذلك أحد الأطراف وقد تتضرر بخاصة المخطوبة. ونظرا لأهمية الخطبة كمقدمة للزواج، فقد تثور إشكالات في هذه المقدمة، خاصة في العدول عنها. Engagement is considered a prelude to marriage; it has a very great importance, where it is considered a family's commitment to another family, especially from the moral and ethical point of view. Refraining from engagement can be one or both parties. In this case, there may be significant damage, especially if the engagement period lasted for a long time, or accompanied by many visits between the suitor and his fiancée
مقال
Keywords: خطبة – عدول عن الخطبة – مفهوم قانوني – اجتهاد قضائي; engagement – reversible - legal concept – jurisprudence