التشكيل الفني في شعر ابن رشيق القيرواني بين جمال اللغة وموسيقى الشعر - مرزوع, نور الدين (University of El-oued, 2019)
ملخص باللغة العربية: ليس الشعر صنعة يمكن كل إنسان احترافها، ولا أداة يستطيع كل شخص امتلاكها، وإنما هو رسالة يلهمها الشاعر ليعبّر بذلك عن تجربته الشعرية، متوسلا في ذلك بلغته وما تتمتّع به من حقل دلالي وتناص وصور فنية، وإيقاع موسيقي. وهذا ما ألفيناه عند شاعرنا المغربي ابن رشيق القيرواني في خطاب رثائي، جاء بلغة شعرية خاصة وإيقاع موسيقي تطفو عليه البنية الحزينة. Abstract Poetry is not a workmanship that can be practiced by every human being. It is not a tool that every person can own. It is a message inspired by the poet to express his poetic experience, hoping for his poetic language and the symbolic field. This is what we found in our Moroccan poet IbnRachig al-Qayrawani in a rhetorical speech, the latter, which came in a poetic language and a musical rhythm floating on it sad structure.
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج02. ع.01. جامعة الوادي
Keywords: التشكيل الفني ; موسيقى الشعر ; اللغة ; ابن رشيق القيرواني ; التناص ; الصورة الشعرية