إشكالية القياس المحاسبي للتثبيتات المعنوية في ظل النظام المحاسبي المالي في البيئة المحاسبية الجزائرية: دراسة ميدانية لعينة من محافظي الحسابات في الجنوب الشرقي الجزائري - كسكس, مسعود; زرقون, عمر الفاروق (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة إشكالية القياس المحاسبي للأصول المعنوية في البيئة الجزائرية بهدف تحليل قواعد تقييمها من خلال التعرض لمداخل ومفاهيم القياس المحاسبي والتعرف على الأصول المعنوية والمعالجة المحاسبية لها، جاءت الدراسة الميدانية كمحاولة لتقييم مدى التزام النظام المحاسبي المالي بمتطلبات القياس التي جاءت بها المعايير المحاسبية الدولية، معتمدين في ذلك على أسلوب الاستقصاء باستخدام الاستبان ةشمل المحاسبين ومحافظي الحسابات في الجنوب الشرقي و بالتحديد ورقلة، حاسي مسعود،وتقرت. وقد اعتمدنا في تحليل بيانات الاستبيان على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) ، والذي من خلاله اتضح لنا وجود تباين في طريقة القياس المحاسبي وثبات معظم المحاسبين في البيئة المحاسبية الجزائرية على القياس المحاسبي للأصول المعنوية بالتكلفة التاريخية كونها أكثر مصداقية من القيمة العادلة This study aims to find out the problematic accounting measurement of intangibles assets in Algerian accounting environment. To analyze rules evaluation through exposure to entries and concept of accounting measurement, identify the intangible assets and accounting treatment. Field study came as an attempt to assess the commitment of financial accounting system requirements of measurements to the International Accounting Standards. Relying on the survey method-using questionnaire including accountants and auditors in the Southeast: Ouargla, Hassi Messaoud, and Touggouert. Adopted in analyzing the questionnaire on statistical package for social sciences program (SPSS), which we found through variation in accounting measurement method. Surely most accountants on accounting measurement of intangible assets at historical cost because it’s more credible than fair value
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية . مج 08 ع01. جوان 2017 . جامعة الوادي
Keywords: قياس محاسبي، أصول معنوية، نظام محاسبي مالي، تكلفة تاريخية، قيمة عادلة: Accounting measurement, Intangible assets, Financial accounting system, Historical cost, Faire value