الانتقال من أسلوب موازنة البنود إلى أسلوب الموازنة الصفرية في إعداد الموازنة العامة في الجزائر –بين التحديات والمتطلبات- - مجدوب, علاء الدين; قمبور, محمد امين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
تتهدف هذه الورقة البحثية إلى أهم التحديات والمتطلبات للانتقال من أسلوب موازنة البنود إلى أسوب الموازنة الصفرية في إعداد موازنات المؤسسات الحكومية والموازنة العامة في الجزائر لما يحققه هذا الأسلوب من ميزات، بعدما تم اعتماد أسلوب موازنة البنود لعقود من الزمن، والآن الموازنة الصفرية تم تطبيقها في العديد من دول العالم المتقدم وأُثبت نجاحها. توصلت هذه الورقة البحثية إلى أن عملية إعداد الموازنة العامة باستخدام أسلوب الأساس الصفري تتطلب السير فـي خطـوات محـددة وتتراوح سهولة توافر هذه الخطوات والقيام بها في القطاع الحكومي مـا بين متوسـطة ومرتفعة، كما تسمح بتـوفير موازنة مستقرة والكفاءة في تخصيص الموارد واختيار بدائل مختلفة للتنفيذ بشكل أدق.
Keywords: الموازنة الصفرية، موازنة البنود، الموازنة العامة، المؤسسات الحكومية، أسلوب الأساس الصفري