Capsicum annuum / spp دراسة المستخلصات الميثانولية و الإيثانولية للفلفل الحار و دراسة الفعالية المضادة للأكسدة - ايمان, داهم; بشيرة, مجور (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2019)
يركز الكثير من الاهتمام البحثي الحالي على دراسة الجزيئات المضادة للأكسدة ذات الأصل الطبيعي. يركز عملنا على دراسة الكيمياء النباتية والأنشطة مضاد للأكسدة من Capsicum annuum spp (أحمر)، اعتمدنا الفليفلة السنوية L (الحمراء) كعينة مقارنة والتي لديها المزروعة بمنطقة الوادي (القمار). كشف التحليل الكيميائي النباتي عن وجود مركبات نشطة وأهم ما يوجد في النبات وأبرزها مركبات الفلافونويد، الأنثوسيانين والعفص والجليكوسيدات والصابونين والقلويدات. من خلال تقدير نشاط مضادات الأكسدة باستخدام DPPH، فإن قيم IC50 لمستخلص الإيثانول من عينة Pc كان 0.4.1 ملجم/ مل وكان مستخلص الميثانول 0.5.0 ملغم / مل. أكدت نتائج هذه الدراسة أن المستخلصات الجافة لـ تعتبر الفليفلة السنوية الحمراء من مضادات الأكسدة الأكثر فعالية من البوليفينول. كما أكدت نتائج هذا العمل أن مستخلص كان للفليفلة السنوية ssp التي تمت دراستها تأثير جيد مضاد للأكسدة مقارنة بالفليفلة السنوية L الحمراء.Une grande partie de l’intérêt des recherches actuelles porte sur l’étude de molécules antioxydantes d’origine naturelle. Notre travail porte sur l'étude de la phytochimie et des activités antioxydant des Capsicum annuum spp (rouge), On a adoptée le Capsicum annuum L (rouge) comme échantillon comparatif qui a cultivées dans la région d’El-oued (guemar). L’analyse phytochimique a révélé la présence des composés actifs les plus importants dans la plante, notamment les flavonoïdes, les anthocyanes, les tanins, les glucosides, les saponines et les alcaloïdes. En estimant l'activité antioxydante à l'aide de DPPH, les valeurs de IC50 pour l'extrait de l'éthanol de l'échantillon Pc étaient de 0,4.1 mg / ml et l'extrait de méthanol était de 0,5.0mg / ml. Les résultats de cette étude ont confirmé que les extraits secs de Capsicum annuum ssp rouge sont des antioxydants plus efficaces que les polyphénols. Les résultats de ces travaux ont également confirmé que l'extrait de Capsicum annuum ssp étudié avait un bon effet antioxydant par rapport au Capsicum annuum L rouge.
مذكرات ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: الفليفلة السنوية ssp، المستقلبات الثانوية، النشاط مضادات الأكسدة.; Capsicum annuum ssp, Métabolites secondaires, activité antioxydant.