الاتجاهات النفسية لفئة المنفذين نحو أداء مشرفيهم بمؤسسة حجارالسود لإنتاج الاسمنت سكيكدة - بوالشرش, كمال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
ملخص: يهدف هذا البحث لمحاولة تشخيص ووصف الاتجاهات النفسية لفئة المنفذين بمؤسسة حجار السود لإنتاج الاسمنت بولاية سكيكدة نحو أداء مشرفيهم وذلك من أجل الوقوف على نقاط القوة والضعف في عملية التسيير، علما أن التوتر في العلاقات بين الفئتين واضطراب الحالة النفسية لفئة المنفذين ينجم عنه اختلال وعدم توازن في إشباع الحاجات المختلفة، وقد اعتمدنا على بعدين أساسين لوصف ولتشخيص هذه الاتجاهات هما القدرات والخصائص التي يتميز بها المشرفون إلى جانب مدى إدراكهم لدورهم الوظيفي، وذلك باستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات ضمن منهج وصفي، وبعد عملية تحليل البيانات خلصنا إلى اتجاهات سلبية نحو البعدين ما يعكس توتر واضطراب تعبر عن نقاط ضعف حقيقية في عملية التوجيه والتسيير. Abstract: The aim of this research is to try to diagnose and describe the psychological attitudes of the executors in hadjar sood Establishment towards the performance of their supervisors in order to identify the strengths and weaknesses in the management process. We used two basic dimensions to describe and diagnose these attitudes: the abilities and characteristics of supervisors as well as their perception of their role, using the questionnaire to collect data within a descriptive approach. finally we have results Negative for attitudes of those executors towards the performance of their supervisors .
مقال
Keywords: تشخيص ; اتجاهات ; منفذين ; أداء ; قدرات; Diagnosis; Attitudes; Executors; performance; Capacities