Contribution à la mise en évidence de la leishmaniose : cas dela wilaya d’EL OUED - BEDRA Hafsia; FEZZI Siham; NAAMI Fatma; SAHRAUI Rabaa (جامعة الوادي university of eloued, 2014)
La disémination de leishmaniose dans le sud algérien, et notamment â El oued et Biskra nous oblige â faire des études visant â diminuer ses risque. Notre travail comporte une analyse statistique des donées colectées au niveau de la DIRECTION DE LA SANTE ET DE LA POPULAIRE WILAYA EL OUED et des tests directs sur des échantilons de leishmaniose. Les résultats obtenus montrent une diminution de cas enregistrés pour les anées 2012,2013 par raport à l’anée 201.de même les membres plus touchés sont le visage et le pied. Les résultats des examens directs ont montré 64.29% des cas positfs et de 35.71 % des cas négatifs, cela indique la resemblance des symptômes de leishmaniose avec d’autre maladie.
Biochimie
Keywords: Leishmaniose; El oued; Examen direct; Phlébotome.