التوجيه التداولي في كُتب الشّروح النَّحوية دراسة تطبيقية في كتاب (شرح المفصل) لابن يعيش (643 ه) - كرشو, لزهر (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
أخذت الدراسة التداولية طريقها في الدراسات اللغوية والبلاغية والنقدية بداية المنتصف الثاني من القرن العشرين؛ حتى أضحت رائدةَ الدراساتِ اللغويةِ في نهاية القرن العشرين وبدايةِ القرن الواحد والعشرين، ويندرج بحثنا هذا في سياق اعتماد (المنهج التداولي) وتوظيفه في قراءة التراث العربي قصْدَ فهْمِ خصائصِه المعرفيةِ والمنهجيةِ في البحث اللغوي، ولا سيما الدرس النحوي منه، وقد اجتهدنا في محاولة تسليط الضوء على التوجيه التداولي في الدرس النحوي القديم؛ متخذين من كُتُب الشروح النحوية مَحجَّ برهنَةٍ على غِنَاها بآلياتٍ تداوليةٍ تميّزُها عن المتون النحوية التي تشرحها، وقد وقع اختيارنا على كتاب (شرح المفصل) لابن يعيش ميدانَ تطبيقٍ وأجرأةٍ، كما سيسعى بحثنا هذا ــــ إن شاء الله ــــ إلى تجاوزِ إثباتِ وجودِ الآليات التداولية في كتب الشروح النحوية، إلى إثبات تطور المُنجَز التداولي في الدرس النحوي القديم عموما، والخطة التي ستُعتمد في هذا البحث قوامها: تعريفٌ للتداولية مع مهامها واتجاهاتها، ثم بيانٌ للتوجيه التداولي في كتاب (شرح المفصل) لابن يعيش، بالاعتماد على المستويات المتدرّجة التي قدّمها (هانسن Hansson) سنة 1974، من خلال (المشيرات/ القصدية والمقتضيات/ إنجازية أفعال الكلام).
الملتقى الدولي :" أصول المنهج التداولي في الدرس العربي و الغربي – من التأصيل إلى التفعيل - جامعة أحمد دراية - أدرار
Keywords: الدراسات التداولية، كتب الشروح النحوية، شرح المفصل، ابن يعيش