Altérité Et Texte Littéraire En Fle : Les Pratiques En Question - Benaouda, Souhila (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
Dans cette contribution, nous portons un intérêt particulier à l’importance de la question de l’ouverture à l’altérité en classe de FLE par le biais du texte littéraire comme support didactique et médiateur culturel. Notre attention est née suite à un constat que nous avons considéré réducteur à l’égard de l’exploitation de ce support lors d’un cours modèle de compréhension de l’écrit au secondaire en prolongement aux travaux d’ateliers tenus en novembre dernier. Afin d’éclairer le rôle du texte littéraire comme moyen d’ouverture à l’autre et l’impact des pratiques avec lesquelles il est enseigné, nous avons mené dans un premier temps un travail d’enquête auprès des enseignants du secondaire de la grande circonscription de Touggourt qui a permis de rendre compte des manipulations telles qu’elles se réalisent en classe. Puis comme complément, nous avons suggéré un modèle d’activités favorisant cette prise de conscience de l’autre dans une approche interculturelle.
مقال
Keywords: altérité ; identité ; texte littéraire ; (inter)culturel ; classe de FLE