مستوى التكيف المدرسى لدى التلاميذ زارعي القوقعة المدمجين في المدارس العادية من وجهة نظر معلميهم - زغبيب,خلود; سلطاني,أحلام (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
This study aimed to determine the level of school adjustment among cochlear implant students integrated into regular schools from the teachers' perspective. The study sample consisted of 30 teachers of cochlear implant students integrated into regular schools. In this study, we used the descriptive exploratory method, as evident from our research questions. We also relied on the School Adjustment Scale as a tool to achieve the study's objectives. The statistical methods used included :  Frequencies and percentages  Cronbach's alpha coefficient to calculate the scale's reliability  Arithmetic mean-  Standard deviation  The SPSS program was used for statistical analysis of the study data  Kolmogorov-Smirnov test to verify the normal distribution of the sample across the research variables  T-test to detect differences between genders (female/male)  ANOVA test The study concluded the following results :  The level of school adjustment among cochlear implant students integrated into regular schools is average. هدفت هذه الدراسة الى: معرفة مستوى التكيف المدرسي لدى التلاميذ زارعي القوقعة المدمجين في المدارس العادية من وجهة نظر المعلمين. قد تكونت عينة الدراسة من 30 معلما لتلاميذ الزرع القوقعي المدمجين في المدارس العادية ، وفي هذه الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي الاستكشافي وهذا ما اتضح من خلال طرحنا لتساؤلات الدراسة ، كما تم الاعتماد على مقياس التكيف المدرسي كاداة للدراسة وتحقيق أهدافها.اما بالنسبة للاساليب الإحصائية تم استخدام: - التكرارات والنسب المئوية - معامل الفا كرونباخ لحساب ثبات المقياس - المتوسط الحسابي - الانحراف المعياري - تم الاعتماد على برنامج SPSS في التعامل احصائيا مع بيانات الدراسة - اختبار Kolmogorov-Smirnova لتأكد من شرط التوزيع الطبيعي لأفراد العينة على متغيرات البحث - اختبار T(test) للكشف عن الفروق بين الجنس (انثى /ذكر) - اختبار Anova وتوصلنا الى النتائج التالية : - مستوى التكيف المدرسي لدى تلاميذ زارعي القوقعة المدمجين في المدارس العادية متوسط. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التكيف المدرسي لدى التلاميذ زارعي القوقعة المدمجين في المدارس العادية من وجهة نظر المعلمين حسب متغير الجنس. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التكيف المدرسي لدى التلاميذ زارعي القوقعة المدمجين في المدارس العادية من وجهة نظر المعلمين حسب متغير درجة الإعاقة . - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التكيف المدرسي لدى التلاميذ زارعي القوقعة المدمجين في المدارس العادية من وجهة نظر المعلمين حسب متغير العمر.
Keywords: التكيف المدرسي; الزرع القوقعي; الإعاقة السمعية; School adaptation; cochlear implant; hearing impairment