الشفافية في الانتخابات التركية 2015م - صفية, مشري (جامعة الوادي - University eloued, 2018)
تعتبر الانتخابات ونزاهتها هي المحدد الرئيسي للخروج بنظام سياسي يسوده الاستقرار من خلال تطبيق عنصر من عنصر الحكم الراشد ألا وهي الشفافية, وقد تناولت دراستنا موضوع شفافية الانتخابات التركية 2015م, وانطلاقا من الإشكال الآتي: إلى أي مدى ساهمت العملية الانتخابية التركية 2015م في تحقيق الشفافية الانتخابية وترسيخ البناء الديمقراطي للدولة التركية الحديثة؟, وبهدف الوصول إلى نتائج تفضي بنا إلى صحّة الفرضيات المطروحة وأهمها تطبيق الشفافية في العملية الانتخابية عنصر مهم للوصول إلى نظام سياسي مستقر. وتمّ اتباع في ذلك خطّة مقسّمة إلى فصلين: الأول بعنوان الاطار المفاهيمي للدراسة, والثاني بعنوان مؤشر الشفافية في الانتخابات التركية 2015م. وخلص البحث إلى انفراد حزب العدالة والتنمية بالأغلبية التي مكّنته من تشكيل حكومة قوية بغية تحقيق أهدافه للوصول إلى نظام سياسي مستقر.
مذكرة ماستر
Keywords: الشفافية, الانتخابات, النظام الانتخابي التركي; Transparence, élections, système électoral turc; Transparency, elections, the Turkish electoral