الأخطاء النحوية في التعبير الكتابي لدى تلاميذ الأولى متوسط (الأسباب، المظاهر، الحلول) - بوغنامة, خليفة; عنيشل, خديجة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تعالج هذه الورقة البحثية قضية تربوية جدّ هامة استفحلت لدى تلاميذ السنة الأولى من المرحلة المتوسطة، والمتمثلة في شيوع الأخطاء النحوية في إنتاجهم المكتوب؛ حيث بينّا من خلالها المقصود بالخطأ النحوي، وعرضنا كثيرا من أمثلته المستخرجة من تعابيرهم، ثم الكلام عن أهم الأسباب المختلفة التي تقف وراءه، وختمنا باقتراح بعض الحلول الواقعية التي من شأنها الحدّ ــــ أو التقليل ــــ منه. : This research paper addresses a very important educational issue that is progressing among the first pupils of the intermediate stage, which is the prevalence of grammatical mistakes in their written production where we explained what is meant by grammatical mistakes, and we presented many of examples that are extracted from their expressions.Then, we talked about the most important and different reasons that stand behind it. Eventually,we concluded by proposing some realistic solutions that would limit - or reduce it.
مقال
Keywords: الخطأ، النحو، التعبير الكتابي، المتعلمون، الأولى متوسط