Position Des Gouvernements Marocain Et Tunisien En 1957 à L’egard De La Lutte Algerienne - Bougrioua, Lamia (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
لقد جـاءت دعـوة الرئيس التونسي الحبيب بورقيبة إلى عقد قمـة الربـاط يـومي 20 و 21 نوفمبر 1957 من أجـل تطبيق معــاهدة تعـاون من منـطلق الدعوة إلى الوحدة المغاربية بينه وبين ملك المغرب محمد الخامس، من خلال هذا المقال نريد توضيح موقف كلا من الرئيس التونسي والملك المغربي تجاه القضية الجزائرية خلال تلك الفترة. وقد حاولنا الخروج بعدة استنتاجات من بينها، أن الرئيس التونسي الحبيب بورقيبة كان يظن أن فرنسا سوف تتنازل عن الجزائر بالتفاوض مع الجزائريين، كما سبق لها أن تنازلت عن تونس والمغرب، والأمر لا يتطلب حلا عسكريا بل يقتضي حلا سلميا مبنيا على أساس التفاوض مع فرنسا حتى لو أدى ذلك إلى القبول بمبدأ الحكم الذاتي، كما كان ينظر للقضية الجزائرية بأنها ليست قضية خارجية وإنما على أساسها يتحدد استقلال كلا من المغرب وتونس. وبذلك يتحدد مستقبل البلدان المغاربية في حلف شمال إفريقي متحد مع فرنسا، على أساس أن يكون هو رئيس هذا الحلف. Résumé : Le 21/11/1957 et à la demande du Président Tunisien, le Roi du Maroc a reçu ce dernier pour s’entendre sur une même position à l’égard de la question Algérienne. Le Présidant Tunisien déclare que l’affaire Algérienne ne serait pas uniquement « une Affaire Extérieure » car la Tunisie ne sera vraiment consolidée que par la reconnaissance de la France à l’Indépendance de l’Algérie. Mr. Bourguiba songeait également au rôle qu’il pourrait jouait dans le MAGHREB, une fois l’Algérie indépendante et ce en faisant participer la France à une Fédération Maghrébine dont il serait le Promoteur. On y trouve du côté Marocain certain préoccupations analogues à celles de la Tunisie notamment la conviction que « du retour à la Paix en Algérie » dépend la Sécurité du royaume.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: GOUVERNEMENTS MAROCAIN - TUNISIEN - LUTTE ALGERIENNE