محمد الهادي السنوسي كاتبا وشاعرا - عماجي عبير; زرمان محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
يهدف البحث للتعريف بأحد الشعراء الذين حملوا مسؤولية التغيير وإصلاح المجتمع من خلال ما طرحه من قضايا ومواضيع لإحداث نقلة إيجابية في مجتمعه، وهو محمد الهادي السنوسي الذي ألف كتاب "شعراء الجزائر في العصر الحاضر"، وأورد فيه مجموعة من الشعراء الجزائريين وبعضا من أشعارهم، كما ضمّن كتابه جملة من قصائده التي تدعو للثورة تلميحا وتصريحا، فهو أديب كاتب وشاعر في الوقت نفسه. ومن النتائج التي توصلنا إليها في هذا البحث أن للسنوسي فكرا إصلاحيا سعى من خلاله إلى تغيير مجتمعه والارتقاء به، ويعد كتابه وثيقة لسير الشعراء الذين ذكر تراجمهم، وحفظ لنا بذلك أسماءهم وإنتاجهم الشعري في وقت كانت الثقافة العربية في الجزائر تعاني من التهميش والإقصاء. The research aims to address one of the peats who are responsible for the change and reforming society through the issues and topic it raises for positive change in his community and his name Mohamed Al-Hadi Al- Senoussi who wrote his book "Algerian poets in the present era" and he mentioned a group of poets and their poems the author also included poems calling for revolution, hinting and declaring and women had luck from his poems he is a literary writer and poet…
مقال .مجلة علوم اللغة العربية وآدابها. مج 17. ع 02
Keywords: محمد الهادي السنوسي; شعراء الجزائر في العصر الحاضر; شعراء; قصائد; أديب; Mohamed Al-Hadi Al- Senoussi; Algerian poets in the present era; poet; poems; Writer