نونيّة نصيحة الخلّان لشيخ حرم الخليل الإمام أبي إسحاق إبراهيم بن عمر الجَعْبَرِيّ (ت:732هـ) عرض وتقديم - عطا الله, فؤاد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
ملخص: في هذا البحث دراسة وتحقيق لمخطوطة عنوانها: (نونيّة نصيحة الخلّان) لشيخ حرم الخليل الإمام أبي إسحاق إبراهيم بن عمر الجَعْبَرِيّ (ت:732هـ)، وهي قصيدة نونيّة؛ قدّم فيها المؤلِّف نصيحة لإخوانه وخلّانه؛ ووعظهم موعظة بليغة، وقد أراد الباحث نشر المخطوط؛ لأنه لم يُحقّق من قبل؛ ولم يحظ بالدراسة والنّشر. واشتمل البحث على مقدّمة؛ ومبحثين؛ وخاتمة؛ المبحث الأول وفيه التعريف بالمؤلِّف، والتعريف بالمخطوط؛ والمبحث الثاني وفيه النّصّ المحقّق، كما خرج البحث بجملة من النّتائج المفيدة والتوصيات المهمّة المتعلّقة بموضوع البحث. الكلمات المفتاحية: تحقيق ؛ مخطوط ؛ نونيّة نصيحة الخلّان ؛ قصيدة؛ إبراهيم بن عمر الجَعبري. Abstract: This research includes the study and the achievement of a manuscript entitled: (Advice to the companions) of the sheikh of Hebron campus Imam Abu Ishaq Ibrahim bin Omar Jabari (732h), a poem; in which the author gave advice to his brothers and friends; the researcher wanted to publish the manuscript; because it did not publishing before. The research included an introduction; two papers; a conclusion; the first is the definition of the author, the definition of the manuscript; the second section, where the text is achieved, and the research produced a number of useful results and important recommendations related to the subject.
مقال
Keywords: تحقيق ; مخطوط ; نونيّة نصيحة الخلّان ; قصيدة ; إبراهيم بن عمر الجَعبري