الألعاب الإلكترونية وانعكاسها على التحصيل الدراسي للتلميذ دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ الثانوي بولاية الوادي - خالدي فاطمة; العوامر هدى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"ملخص الدراسة ابللغة العربية< ىدفت ىذه الدراسة إىل التعرؼ على األلعاب اإللكًتونية وانعكاسها على التحصيل الدراسي للتبلميذ، وذلك انطبلقا من التساؤؿ الرئيسي< ىل تنعكس األلعاب اإللكًتونية سلبا على التحصيل الدراسي للتلميذ؟ ويندرج ربت ىذا السؤاؿ أسئلة فرعية نذكرىا على النحو التايل< - ىل تنعكس األلعاب اإللكًتونية سلبا على تركيز التلميذ داخل القسم؟ - ىل تنعكس األلعاب اإللكًتونية سلبا على النتائج الدراسية للتلميذ؟ - ىل تنعكس األلعاب اإللكًتونية سلبا على السلوؾ التعليمي للتلميذ داخل القسم؟ ولقد مت االعتماد يف ىذه الدراسة على ادلنج الوصفي التحليلي. وجلمع البياانت استخدمنا االستبياف الذي تضمن ;6 بندا مقسما إىل 48 زلاور. خصص احملور األوؿ للبياانت العامة و47 زلاور األخرى لئلجابة على فرضيات الدراسة. وكما أجريت ىذه الدراسة ادليدانية على عينة مكونة من 579 تلميذا ابالعتماد على العينة العرضية يف 47 اثنوايت من بلدية الوادي. ولقد مت التوصل إىل مجلة من النتائج أعلها< - تساىم األلعاب اإللكًتونية يف قياـ التلميذ ابلفوضى داخل القسم. - تعيق األلعاب اإللكًتونية التلميذ على ادلشاركة يف العمل اجلماعي داخل القسم. - تؤدي األلعاب اإللكًتونية إىل تشتت انتباه التلميذ داخل القسم. - تساىم األلعاب اإللكًتونية يف عدـ التزاـ التلميذ ابلنظاـ الداخلي للقسم. - تساىم األلعاب اإللكًتونية سلبا يف انشغاؿ التلميذ ابذلاتف خبلؿ سري احلصص الدراسية. - يقف استخداـ األلعاب اإللكًتونية عائقا أماـ حصوؿ التلميذ معبلت جيدة." "Summary of the study in English: The dissertation aims to discover the effect of Electronic games on student's learning achievement. Through This study we investigate The disadvantages of electronic games on learner's Learning achievement which Lead us to another questions: - does The electronic games effect on student's Concentration in classroom ? - do the electronic games effect on their examinations.Results? - do the electronic games effect on their behaviour in classroom? In this study descriptive analysis approach is used in addition to questionnaire which contains 27 clause that is divided to 4 sections. The first section is for general data, other section analysis The hypotheses. 135 students are included from different high school. This study provides that electronic games cause mess in classroom, the student cannot contribute in team work. They lose their concentration in classroom and listening to their teachers and keeping playing by phone through lecture. The results of the study should that the electronic games has a negative effect on the learners education."
مذكرة ماستر قسم علوم الاجتماعية تخصص علم اجتماع التربية
Keywords: التلميذ; الألعاب الإلكًترونية; التحصيل الدراسي; Learning achievement; Electronic games; Student