مقاربة جزيئية لفيزيولوجيا الإنتاش عند البذور - خماس, شيماء; غنامي, عائشة; قروي, نسيمة; هاني, عائشة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
Le but de cette revue est d'identifier les mécanismes moléculaires qui sous-tendent le processus physiologique de la germination de graines. Pour pouvoir germiner, la graine se développe en aboutissant la maturité et la dessiccation. Quand les conditions seront favorables, elle reprend son activité pour préparer l’embryon à la phase de germination qui sera en étapes dont l’émergence de radicule est son étape finale. La radicule signifie la germination sensu stricto. La phase de germination est régit par un réseau complexe des mécanismes moléculaires, à savoir, la régulation de l’expression génique et la régulation hormonale. Ces mécanismes ont été identifiés grâce aux études d’OMICS qui ont contribuées à la compréhension de la germination.
بيولوجيا و فيزيولوجيا النبات
Keywords: graines - germination - mécanismes moléculaires - expression génique - régulation hormonale.; البذور ، الإنتاش ، الآليات الجزيئية ، التنظيم الهرنوني