تعليم المرأة عند ابن عاشور - سليماني, يمينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
يتناول هذا البحث عرضا لقضية من قضايا الإصلاح الاجتماعي عند ابن عاشور، وهي قضية تعليم المرأة والتي تحدث عنها خاصة في كتابيه: أصول النظام الاجتماعي، وأليس الصبح بقريب: دراسة تاريخية وآراء إصلاحية، موظفا في ذلك تنزيل النص القرآني، علما أن للرجل دور بارز في إصلاح التعليم وتجديده في جامع الزيتونة بتونس، فضلا عن التدريس والتأليف والإفتاء. وقد سلط البحث الضوء بعد التعريف بابن عاشور على رأيه في قضية تعليم المرأة وبيان دورها البارز في الإصلاح، ثم على مسألة الحث على اكتساب العلم في الإسلام، وتفرد الإسلام من بين سائر الأديان بالتنويه بفضل العلم والاتصاف به، وأخيرا تناول مسألة إلحاق المرأة بالرجل في التكليف بطلب العلم وسائر التكاليف، وأن معظم ما تطالب به المرأة من العلم تشترك فيه مع ما يُطالب به الرجل، ويختص كل منهما بتعلم ما يتوافق مع فطرته.
مداخلة
Keywords: ابن عاشور، تعليم المرأة، فضل العلم، الإصلاح