الخطاب الأخلاقي لمتصوفة المغرب الأوسط وأثره في المجتمع خلال القرنين (6-7ه /12-13م) الهجريين" جدلية الانحراف ولإصلاح" - بركات, كمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
يعالج الموضوع ظاهرة التصوف والمتصوفة في المغرب الأوسط ما بين القرنين السادس والثامن الهجريين مركزا بالأساس على دور متصوفة المغرب الأوسط في إصلاح مجتمعهم من خلال خطابهم الأخلاقي، وسنحاول من خلال هذا المقال تقديم التفسيرات التي كانت من وراء بروز ظاهرة التصوف في المغرب الإسلامي وربط هذه الظاهرة بالانحراف الأخلاقي، ثم نناقش ميكانيزمات تمرير الخطاب الأخلاقي الصوفي في مجتمع المغرب الأوسط، ثم نتتبع نتائج الخطاب وآثاره على المجتمع نخبته وعامته. Subject deals with the phenomenon of Sufism and Sufism in- Central Morocco between the 6thand 8th centuries AH, focusing mainly on the mystical role of the Middle Maghreb in reforming their society through their moral discourse. In this article, we will attempt to explain the emergence of Sufism in the Islamic Maghreb, and then discuss the mechanism of passing the mystical moral discourse in the Middle Maghreb society, and then we follow the results of the discourse and its effects on society, its elite and its generality.
Keywords: التصوف-الخطاب الأخلاقي -المغرب الأوسط – الإصلاح – الانحراف Sufism - Moral discourse - Central Morocco - Reform - Deviation.