السياسة التنصيرية في الج ا زئر ومقاومة الشعب الج ا زئري لها 1830 - 196 - العابد, عبد الصمد; مخلوف, بطينة (جامعة الوادي university of eloued, 2012)
التنص رٌ هو حركة د نٌ ةٌ س اٌس ةٌ استعمار ةٌ بدأت ف الظهور إثر فشل الحروب الصل بٌ ةٌ، بؽ ةٌ نشر النصران ةٌ ب نٌ الأمم المختلفة ف دول العالم الثالث عامة ب نٌ المسلم نٌ خاصة بهدؾ إحكام الس طٌرة على هذه الشعوب طٌلق البعض عل ىهذه الحركة ب: )التنص رٌ( كما زٌعم المسيح وٌن. هناك من رٌجع بدا ةٌ التنص رٌ إلى نها ةٌ الحروب الصل بٌ ةٌ ف القرن نٌ 11 و 12 م، إذ تقول أشؽال الندوة العالم ةٌ للشباب الإسلبم :ً "التنص رٌ حركة د نٌ ةٌ س اٌس ةٌ استعمار ةٌ بدأت بالظهور إثر فشل الحروب الصل بٌ ةٌ " فً القضاء على الإسلبم بالمواجهة العسكر ةٌ، وكان الملك لو سٌ هو أول من حدد مهمة التنصر، أما روجر ب كٌون: دعا إلى ضرورة تعل مٌ اللؽة العرب ةٌ من أجل تنص رٌ المسلم نٌ. كان التنص رٌ بدافع صرؾ الأنظار عن القرآن والإساءة إ لى النب صلى الله عل هٌ وسلم وإبطال المعجزة القرآن ةٌ، شن الحرب على الد نٌ الإسلبم ،ً اعتمد التنص رٌ على عدة وسابل منها: الجمع اٌت والتطب بٌ والتعل مٌ والاقتصاد والإعلبم والعنصر الأهم الت ه المرأة، أما عن الأهداؾ فقد هدؾ إلى أبرزها هو إخراج المسلم نٌ من الإسلبم والح لٌولة دون دخول النصارى والأمم ف الإسلبم، والإ حٌاء بؤن المثل والمبادئ والتعال مٌ النصران ةٌ أفضل من التعال مٌ والمبادئ الإسلبم ةٌ، وأن العلم الذي وصلوا إل هٌ جاء بالتمسك بالنصران ةٌ. ولقد جندوا كامل الطاقة لهذه العمل ةٌ فمنهم البشر المنصرون الذ نٌ كان لهم الدور البارز منهم ول اٌم كاري ور مٌول لول ولاف جٌري أكبر منصر ف الجزابر، و جٌندون من تكون لد هٌ مإهلبت منها: الصوت الفص حٌ والمعرفة باللهجات المحل ةٌ ومصطلحاتها، وكذا العلم بآ اٌت القرآن والإنج لٌ والاستعانة بالروح القدس والحكمة الإله ةٌ. أيا ع أصثاب انض اٍصح انت صُ زٍ حٌ ف انجزائز فه اُك انتار خٌ حٍ وان تً ثًهح ف الاصتع اًر انفز ضَ نها عاو 1830 و، وهذا لإعادج ت اُء أيجاد انك ضٍُح الإفز قٌ حٍ ك اً قانىا : " يا هى تار خٌ إفز قٌ اٍ انش اًن حٍ اصأنىا ع هُ ا ثَار انت ت لًأ أرضكى تجذو هَا آثار ثلاث دول أو أج اُس وه تقا اٌ حضاراخ ياجذج يختهفح " انذ حٌٍُ قال يجهش انش ىٍخ انفز ضَ ع انىضع انثقاف قث مٍ الاحتلال جاء ف هٍا : "كا انتعه ىٍ ف انجزائز ص حُ 1830 و أقم تقهقزا ي اً جعهته انضهطح انعايح انفز ضَ حٍ " وكذا انقضاء عهى انثقافح انىط حٍُ و شَز انتعه ىٍ انفز ضَ يكا هَا ، أيا ع انض اٍص حٍ : إنى جا ةَ شَز انذ اٌ حَ ان صُزا حٍَ ف انجزائز انض طٍزج انض اٍص حٍ وانتىصع الاصتع اًري فلا غزاتح أ جَذ انك ضٍُح تض زٍ ف يقذيح انزحف الاصتع اًري انفز ضَ عهى أقطار ان غًزب انعزت .ً 4 ظهرت المعالم الأولى مع احتلبل فرنسا للجزابر 1830 م، وهذا من خلبل الس طٌرة على المساجد وتحو لٌها إلى ما خٌدم مصالحها ونبش القبور والاست لٌبء على الأوقاؾ الإسلبم ةٌ والزوا اٌ أو تدم رٌ المدارس ومنها جامع كتشاوة سنة 1832 م. أما عن الزوا اٌ زاو ةٌ س دٌي الجودي والصباؼ نٌ. كما نعلم أن لكل فعل له ردة فعل فقد كانت ردة فعل الشعب الجزابري ه المقاومة بشتى الوسابل والطرق فاستخدموا الزوا اٌ والكتات بٌ ومإسسوا هذه الزوا اٌ هم رجال د نٌ متصوفون وزهاد وعابدون، فمنها الزاو ةٌ التجان ةٌ والشاذل ةٌ. ولفكرة أن صٌبحوا نصارى قالوا: الأحسن أن نؽادر البلبد، الأحسن أن نموت" ، ومنه فإن الجزابر وٌن قاوموا بشتى الوسابل ورفضوا إقامة المبشر نٌ ب نٌ ظهران هٌم، واعتبروا العمل ةٌ ل سٌت مجرد مس بعق دٌتهم فقط وإنما لكون مس بمشاعرهم الوطن ةٌ والعرق ةٌ ولذلك وصل الأمر إلى حد إهانة المبشر نٌ بعدما استقروا بجانبهم. 5 Note de synthèse: Le christianisme est une coloniale mouvement politico-religieux a commencé à émerger après l'échec des croisades, dans le but de répandre le christianisme parmi les différentes nations du Tiers Monde en général entre les musulmans, en particulier dans le but de resserrer le contrôle sur ces autres personnes a appelé ce mouvement par: (le christianisme), comme le prétend chrétiens. Il est dû au début du christianisme à la fin des croisades dans les siècles 11 et 12 m, comme il est dit fonctionne l'Assemblée mondiale de la jeunesse musulmane: "Le christianisme mouvement religieux colonialisme politique a commencé à émerger après l'échec des croisades» dans l'éradication de l'Islam confrontation militaire, et il était le roi Louis a été le premier pour sélectionner la tâche de christianiser , et Roger Bacon: appelé à l'enseignement de l'arabe dans le but d'évangéliser les musulmans. La christianisation motivé détourner l'attention du Coran et insultant pour le Prophète, paix soit sur lui, et d'abroger le Coran miracle, en guerre contre l'islam, a adopté le christianisme sur un certain nombre de façons, y compris: les associations, la télémédecine, l'éducation, l'économie, les médias et l'élément le plus important qui est la femme, mais les objectifs ont pour but à la plus importante est dirigé par les musulmans de l'islam et de prévenir l'introduction et les chrétiens-Unis dans l'Islam, et de suggérer que les idéaux et les principes et les enseignements du christianisme est meilleur que l'enseignement et les principes islamiques, et que la science qui vint à lui est venu de défendre le christianisme. Nous avons recruté un plein d'énergie à ce processus Certains missionnaires personnes qui ont eu un rôle de premier plan, y compris William Carey et Rimol lol et Awegera plus évangélisé en Algérie, recrutés dans la possède les qualifications, y compris:.. Son éloquence et la connaissance des dialectes locaux et de la terminologie, ainsi que vers la science du Coran et la Bible et l'utilisation de l'Esprit Saint et de sagesse divine 6 Comme pour des raisons politiques missionnaires en Algérie, il est historique et de l'administration coloniale française lui en 1830, et c'est pour reconstruire les gloires de l'Église d'Afrique, comme on disait: «Quelle est l'histoire de l'Afrique du Nord poser des questions sur les effets qui remplissent votre terre SEMIDE les effets de trois pays ou les races sont les vestiges des civilisations Magda différente" religieuses a déclaré que le Sénat français pour la situation culturelle tels que la profession, qui a déclaré: «L'éducation était en Algérie en 1830, moins d'une retraite, ce qui fait de lui une autorité publique les Français", ainsi que l'élimination de la culture nationale et la diffusion de la place l'éducation en français, Quant à la politique: outre la publication du christianisme en Algérie contrôle politique et l'expansion coloniale n'est pas surprenant de trouver une église va dans le crawl dans les pays coloniaux français du Maghreb. Caractéristiques apparut d'abord à l'occupation française de l'Algérie 1830 AD, et ce à travers le contrôle des mosquées et converti en ce qui sert ses intérêts et déterrer les tombes et la saisie du Waqf islamique, angles ou la destruction d'écoles, y compris les 1832 mosquées année Ketchaoua. Comme pour les coins, M. Angle Joudi et des teinturiers. Nous savons également que chaque action entraîne une réaction a été la réaction du peuple algérien est la résistance par tous les moyens et les méthodes qu'ils ont utilisées les angles et les écoles coraniques et les fondateurs de ces angles sont des hommes et la religion Mtsofon ascètes et de culte, et l'inadéquation angle Tidjaniya Shazli. Et l'idée de devenir chrétiens disaient-ils, il vaut mieux quitter le pays, le mieux mourir », et de les Algériens ont résisté de différentes manières, et a refusé d'établir des missionnaires parmi eux, et a examiné le processus est non seulement de toucher leur foi seulement, mais pour le fait que toucher leurs sentiments d'appartenance nationale, ethnique, et donc il est venu à une fin un des missionnaires les insultes après avoir réglé à côté d'eux.