التضخم المستورد في الدول المغاربية - الحويج, حسني فرج (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
هدف هذا البحث لقياس التضخم المستورد في الدول المغاربية، والتعرف على ما إذا كانت الطبيعة الريعية لبعض الاقتصادات المغاربية تؤثر في درجة وطبيعة تأثرها بهذا النمط من التضخم. في سبيل تحقيق أهدافه استخدم البحث بيانات سنوية عن الفترة 1995-2018 للدول المغاربية الخمسة، واستخدم طريقة المربعات الصغرى المعممة Generalized Least Squire method، في إطار نمذجة البيانات الطولية Panel data. تم التوصل من خلال ذلك إلى مجموعة من النتائج يمكن حصرها في نقاط ثلاثة، تتمثل الأول في أن مؤشرات التضخم المستورد تؤثر بشكل موجب في مستويات التضخم المحلي بهذه الدول، وأن المصادر المحلية للتضخم الممثله في هذا البحث بعرض النقود والانفاق الحكومي تؤثر هي الأخرى بشكل موجب في مستويات التضخم المحلي بالدول المغاربية، وتتمثل النقطة الثانية في أن الطبيعة الريعية لبعض الاقتصادات المغاربية تؤثر في درجة وطبيعة تأثرها بالتضخم المستورد، وتتصل النقطة الثالثة في أن الاقتصادات المغاربية الريعية "ليبيا والجزائر" تتأثر بشكل عكسي بالتضخم المستورد، وأن الدول الأخرى تتأثر ايجابياً بهذا النمط من التضخم. The main aim of this study was to estimate imported inflation in the Maghreb countries, and to test whether or not the results can be affected by the rental nature of some of these countries. In order to achieve its objectives the study has used an annual data for the period 1995-2018. and has utilized FGLS method in the context of panel data modelling. The main findings of the study can be classified into three groups. (1) The study has found a positive and significant relationship between local inflation and imported inflation indicators. Moreover, the same results have been captured regarding internal sources of inflation "money supply and government expenditure". (2) The study has found that the rental nature of some Maghreb countries has affected the results. (3) the study has found a negative and significant relationship between import inflation and local inflation in the rental Maghreb countries.
مقال
Keywords: التضخم المستورد ; الدول المغاربية ; البيانات الطولية ; عرض النقود ; الإنفاق الحكومي