"المحاسبة في ظل التضخم واثرها على القوائم المالية - دراسة حالة مؤسسة التاج الذهبي (كوينين) الوادي-" - عايده, خنقيه; شيماء, كياتي; مريم, متوح; أشواق, ربيحة (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"تناولت هذه الدراسة بيان المحاسبة في ظل التضخم واثرها على القوائم المالية لأنه من المشاكل التي يواجهها اقتصاد العديد من دول العالم، ففي حالة وجود التضخم فانه يؤدي الى اصدار قوائم مالية غير دقيقة وبالتالي انهيار المشاريع، حيث قمنا بإسقاط الدراسة على شركة التاج الذهبي بالوادي، كما وضعت لجنة المعايير المحاسبة الدولية المعيار رقم(29) لمعالجة التضخم في القوائم المالية والمنشئات. وكانت اهم نتائج هذه الدراسة ان عدم اخذ التضخم في الحسبان يؤدي الى انهيار المشاريع الاقتصادية، وقد لخصت الدراسة الى على معدي القوائم المالية مراعاة التضخم قبل اعداد القوائم واظهار اهمية ظاهرة التضخم لتقديم قوائم مالية دقيقة. ""Cette étude a porté sur l'état comptable à la lumière de l'inflation et son impact sur les états financier, parce que c'est l'un des problèmes auxquels est confrontée l'économie de nombreux pays du monde. En cas d'inflation, cela conduit à créer un état financier inexact, et donc les projets s'effondrent. Nous avons projeté l'étude sur l'entreprise Eltadj Edhahabi à El-Oued. Le Comité international des normes comptables a également élaboré la norme n ° (29) pour lutter contre l'inflation dans les états financiers et les établissements. Les résultats les plus importants de cette étude étaient que la non-prise en compte de l'inflation conduit à l'effondrement des projets économiques, et l'étude a été résumée aux préparateurs des états financiers pour tenir compte de l'inflation avant de préparer les listes et pour montrer l'importance de la phénomène d'inflation pour présenter des états financiers exacts. "
ماستر محاسبة
Keywords: التضخم، القوائم المالية، المعيار المحاسبي الدولي رقم(29); inflation, états financiers, IAS (29)