L’étude De La Possibilité D’utilisation D’une Colonne De Prédistillation Avec L’augmentation De La Capacité 20% De L’unité 11 De La Raffinerie De Skikda - Messai Ahmed, Leila; Messai Ahmed, Ilhame (université d' eloued., 2015)
Résumé Nous avons examiné dans ce travail sur la possibilité d'utiliser la colonne de prédistillation avec l'augmentation de capacité de 20%, où nous avons consacré notre étude sur le niveau de la distillation atmosphérique de l'unité (U-11) de la raffinerie Skikda. Ce travail comprenait le côté théorique, dont nous avons parlé à travers le développement des méthodes et de la façon de traitement de pétrole, qui contient un grand pourcentage des gaz dissous (riche en fraction légères). Et appuyer cette étude côté appliquée qui comprend par les calcule de colonne de pré- distillation et les dimensions de colonne de distillation. Et donc nous avons conclu dans cette aspect par ce que le diamètre de la colonne de distillation atmosphérique et égale D = 1m .est inferieur par rapport le diamètre réel D<Dréel . À la lumière de ces résultats, donc nous pouvons traitres des pétroles bruts avec l’augmentation de la capacité de traitement de l’unité de distillation atmosphérique (U 11).ملخص لقد درسنا في هذا العمل إمكانية استخدام عمود التقطير الأولي مع زيادة السعة بنسبة 20٪ ، حيث خصصنا دراستنا لها مستوى التقطير الجوي لوحدة (U-11) لمصفاة سكيكدة. تضمن هذا العمل الجانب النظري الذي تحدثنا عنه من خلال تطوير طرق وطرق معالجة البترول الذي يحتوي على نسبة كبيرة النسبة المئوية للغازات المذابة (غنية بالكسور الخفيفة). وتؤيد هذه الدراسة في الجانب التطبيقي الذي يتضمن حسابات العمود أبعاد عمود التقطير المسبق والتقطير. وهكذا توصلنا إلى هذا الجانب لأن قطر عمود التقطير الجوي يساوي D = 1 م هو أقل من القطر الحقيقي D <Dréel. في ضوء هذه النتائج ، يمكننا معالجة الزيوت الخام بـ زيادة قدرة المعالجة لوحدة التقطير الجوي (U 11).
Raffinage Et Pétrochimie
Keywords: Mots clés: distillation atmosphérique, pétrole, colonne de prédistillation, colonne de distillation atmosphérique, Raffinerie.; الكلمات المفتاحية: التقطير الجوي ، البترول ، عمود التقطير ، عمود التقطير التقطير الجوي ، المصفاة.