Elimination des cations métalliques par adsorption sur LDHs de type Mg AlCO - Imen, Mesbahi; Messaouda, Salhi (University Of El Oued, 2015)
Résumé: La présence des ions Cu2+ dans les eaux Industriels cause des grandes problèmes l’enivrement pour cela des recherches vises la développement des nouveaux matériau susceptible d’adsorber ce polluants avec des quantités très importantes . Dans cette étude, nous avons synthétisé l'argile ionique (Mg/Al =2) par la méthode de coprécipitationet quiaétécaractérisée par diffraction desrayonsX(DRX), IR et BET. Des mesures d'adsorption ont été réalisées pour estimer la capacité de la rétention des ions Cu2+. Les expériences d'adsorption démontrent que l'argile ionique estde bonadsorbant avec de capacitémaximaled'adsorptionallantjusqu'à 0.013mol/g. ﻣﻠﺨﺺ ﯾﺘﺴﺒﺐ ﺗﻮاﺟﺪ أﯾﻮﻧﺎت اﻟﻨﺤﺎس ﻓﻲ اﻟﻤﯿﺎه اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ,ﺻﻨﺎﻋﯿﺎ واﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔﻣﻨﺰﻟﯿﺎ إﻟﻰ ﻣﺸﺎﻛﻞ ﺑﯿﺌﯿﮫ و ﺻﺤﯿﺔﻛﺒﯿﺮة.وﻣﻦ ھﺬا اﻟﻤﻨﻄﻠﻖ ﻋﺪة أﺑﺤﺎث ﺗﻨﺪرج ﻓﻲ إطﺎرﺗﻄﻮﯾﺮ ﻟﮭﺎ ﻗﺪرة ﻋﺎﻟﯿﮫ ﻋﻠﻰ إدﻣﺼﺎص ھﺬه اﻟﻤﻠﻮﺛﺎت. واﻟﺬي ﯾﺘﻤﯿﺰ ﺑﻘﺪرة اﻣﺘﺼﺎص ﻋﺎﻟﯿﮫ وﻣﺴﺎﺣﮫ ﻧﻮﻋﯿﮫ 2( ﺑﻨﺴﺒﺔ Mg/Al) ﻓﻲ دراﺳﺘﻨﺎ ھﺬه ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺘﺤﻀﯿﺮ اﻟﻐﻀﺎر اﻷﯾﻮﻧﻲ ﺟﺪ ﻣﻌﺘﺒﺮه .إن ﺗﻔﺤﯿﻢ ھﺬه اﻟﻤﺎدة ﯾﺰﯾﺪ ﻣﻦ ھﺎﺗﯿﻦ اﻟﺨﺎﺻﺘﯿﻦ ,وﻣﻦ ﺧﻼل ھﺬا اﻟﻌﻤﻞ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺘﺸﺨﯿﺺ اﻟﻤﺎدة اﻟﻤﻨﺠﺰة ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام . BET ( وطﺮﯾﻘﺔ ﻗﯿﺎس اﻟﻤﺴﺎﺣﺔ اﻟﻨﻮﻋﯿﺔ IR (واﻷﺷﻌﺔ ﺗﺤﺖ اﻟﺤﻤﺮاء ) X) اﻟﻌﺪﯾﺪ ﻣﻦ اﻟﻄﺮق أھﻤﮭﺎ اﻷﺷﻌﺔ اﻟﺴﯿﻨﯿﺔ وﻗﺪ أظﮭﺮت اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﻓﻌﺎﻟﯿﺔ ھﺪه اﻟﻤﺎدة ﻓﻲ اﻟﻌﯿﻨﺔ اﻟﻤﺪروﺳﺔ ﻣﻦ ﺧﻼل زﯾﺎدة ﺳﻌﺔ اﻹدﻣﺼﺎص
Génie Chimique
Keywords: hydrotalcite ;l'adsorption,polluant, L’isotherme; الغضار الأيوني،الإدمصاص،الملوث،ثبوت حراري