تحلیل دور الزراعة في النمو الاقتصادي:دراسة تجريبية باستعمال نماذج الاقتصاد القياسي - الصدراوي, طارق; التليلي, محمد حمادي (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تعتبر الزراعة قطاعا أساسيا في النمو الاقتصادي، حیث أنها مما لا شك فيه تساهم بنسبة فعالة في تطوير دخل الدول وتوظف أكثر من ٪20 من القوى العاملة. كما یعیش 30 في المائة من السكان في المناطق الریفیة حیث ينخفض الدخل، ومستوى التعلیم، وفرص العمل في حین أن معدلات الفقر والبطالة مرتفعة إلى حد كبیر. المناطق الریفیة والزراعة هي واحدة من قطاعات العمالة الهامة. الهدف من دراستنا استخدام المحتمل للقطاع الزراعي في النمو الاقتصادي لمجموعة من الدول. یتم استخدام البیانات التي تم جمعها من البیانات الإحصائیة العالمیة، ومكاتب التعداد للدول للفترة من 2000إلى 2017 للدراسة. یتم استخدام نظام من المعادلات المتزامنة للتحلیل. تلخص النتائج أن زیادة الدخل یزید من الأنشطة الزراعیة والعكس بالعكس. وبالتالي، فإن المناطق ذات مستویات الدخل المرتفعة أكثر قدرة على تحسین الزراعة، وتكون المناطق ذات المكاسب العالیة من خلال الزراعة. Abstract: Agriculture is a key sector of economic growth, as it undoubtedly contributes to the development of income and employs more than 20% of the labor force. Thirty per cent of the population lives in rural areas where income, education and employment are low, while poverty and unemployment are high. Rural areas and agriculture are one of the important employment sectors. The objective of our study is to use the potential of the agricultural sector for economic growth of a group of countries. Data collected from global statistical data and census tables for countries from 2000 to 2017 are used for the study.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: التنمیة الإقلیمیة، تأثیرات التكامل الزراعة، التحلیل المتزامن; Regional Development, Effects of Agricultural Integration, Simultaneous Analysis