Etude des caractéristiques du moteur à courant continu (à excitation séparée et shunt) - ZELACI, Saida; MANANE, Hamida (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2009)
Malgré la dispersion d'utilisation l'étude et d'utilisation des machines asynchrone, l'étude et l'utilisation des machines à courant continu reste indispensable grâce à leurs caractéristiques uniques. Ce mémoire est composé de trois chapitres qui sont résumés comme suit: Le premier chapitre contient des généralités sur la machine à courant continu c'est-à-dire que ce chapitre traite (la structure interne de la machine à courant continu, le principe de fonctionnement de ces machines avec ces deux cas (fonctionne comme génératrice et comme moteur), la conversion d'énergie électromécanique, leurs classification selon différents critères. Le deuxième chapitre contient la transformation de LAPLACE des équations électriques et mécaniques, les schémas blocs et les caractéristiques de la vitesse,de la couple utile et de la courant de charge;on a choisis la machine à flux constant c'est-àdire à excitation séparé et à excitation shunt .On a extrait les caractéristiques précédents dans les cas: à vide,en charge et inversement de vitesse. Le troisième chapitre c'est un test du machine à courant continu; on a choisis la moteur à courant continu à excitation shunt .Dans notre chapitre on a relevé la caractéristique à vide N=f(I exc ) et les caractéristiques en charge Cu =f(I) et Cu =f(N) chaque caractéristique suivi a sa interprétation. On propose comme complémentation de ce projet l'étude de commande du moteur à courant continu avec les différentes techniques de commande PI ,PD ,PID et la commande par logique flux.رغم تشتت الاستخدام والدراسة واستخدام الآلات غير متزامن، تظل دراسة واستخدام آلات التيار المباشر أمرًا ضروريًا بفضل خصائصها الفريدة. تتكون هذه الرسالة من ثلاثة فصول يمكن تلخيصها على النحو التالي: يحتوي الفصل الأول على معلومات عامة عن جهاز التيار المستمر أي أن هذا الفصل يتناول (البنية الداخلية لآلة التيار المستمر، مبدأ تشغيل هذه الآلات بهاتين الحالتين (يعمل ك مولد وكمحرك)، تحويل الطاقة الكهروميكانيكية، بهم التصنيف وفقا لمعايير مختلفة. يحتوي الفصل الثاني على تحويلات LAPLACE للمعادلات الكهربائية والميكانيكية، والرسوم البيانية وخصائص السرعة، عزم الدوران المفيد وتيار الحمل، اخترنا آلة التدفق المستمر، أي. مع الإثارة المنفصلة والإثارة التحويلية، واستخرجنا الخصائص السابقة في الحالات: السرعة الفارغة والمحملة والعكسية. الفصل الثالث اختبار آلة التيار المستمر؛ اخترنا محرك التيار المباشر مع إثارة التحويلة.في فصلنا لاحظنا خاصية عدم التحميل N=f(I exc) وخصائص الحمل Cu =f(I) وCu =f(N) كل خاصية تتبعها لها تفسيرها. نقترح استكمالا لهذا المشروع دراسة ترتيب محرك DC بتقنيات تحكم مختلفة PI، PD، PID و التحكم عن طريق منطق التدفق.
مذكرات ليسانس تخصص مراقبة وتشخيص أنظمة الكهرباء contrôle et diagnostic des systèmes électriques