الشبكات الاجتماعية الالكترونية كفضاء لتشكيل الرأي العام - عزري, أمال; بن زروق, جمال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
سنناقش في هذه الورقة البحثية إشكالية تتعلق بالشبكات الاجتماعية الالكترونية، كفضاء عام لتشكيل الرأي العام الالكتروني، وعلاقة هذا الأخير بإحداث التغيير الفعلي. وبداية نقول بأن الفضاء العام هو ضرورة لا بد منها للمجتمعات الحديثة، لأنه أداتها لإنتاج الحلول وللحصول على الشرعية ولضمان الحقوق ولتحديد الواجبات، فهو أساس لاستقرار المجتمع وتطوره...إلخ، ولضمان وجوده وفاعليته يجب أن تتوفر مساحات من الحرية، قلما نجدها في مجتمعات اليوم، التي تعاني من ضغط احتكار السلطة الحاكمة ورجال المال، والظروف الاستثنائية كالحروب ...إلخ للحريات الاعلامية ولمساحات التعبير المختلفة. وقد أوجدت التطورات التكنولوجية بدائل جعلت الكثير من الباحثين المتفائلين بها يعتقدون أنها كافية لأحداث التغيرات الواقعية المطلوبة، ومنها الشبكات الاجتماعية الإلكترونية التي اعتبرت فضاءات بديلة ديموقراطية ومفتوحة لتشكيل وتوجيه الرأي العام. وتناولنا في إطار ذلك الأسباب والعوامل التي تكاتفت وأدت لاستخدامها، وفصلنا في خصائصها، وأساليب تشكيلها للرأي العام الإلكتروني، وطرق تحريكه لأحداث التغير الواقعي الفعال. Abstract: In the below paper, we will discuss the problematic of Electronic social networks as a public space for an electronic public opinion and how it can give out a real change. At first let us agree that the public space is a necessity for modern societies because it's a tool to produce solutions, to have the legitimacy and to insure rights and duties, so it is a base for the process of development in a society. Its existence depends on spaces of expression's freedom which is not available in modern societies where the monopoly of the ruling power and businessman in the world control the media and the different expression's spaces in addition to other exceptional case as wars. Moreover the technology has created new choices that gave hope researchers who believe that these choices are enough to give out the needed changes. The most important part of these choices is the social media or electronic social networks, considered as alternate democratic space open to creat and guide a public opinion In the same framework we explained the reasons and factures lead to its use .At last we discussed its characteristics and
وعلاقته بإحداث التغيير الواقعي في الجزائر
مقال
Keywords: الشبكات الاجتماعية الالكترونية ; الفضاء العام ; الفضاء العام الافتراضي ; الرأي العام ; الرأي العام الإلكتروني