آليات التلقي في الرواية النسوية الجزائرية- ثلاثية أحلام مستغانمي أنموذجا - بن عبيد، آسيا, بن قدور، حياة (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2018)
تعد الرواية الجنس الأدبي الذي يمكن للكاتب أن يبحر فيه كي يكشف ذاته أو ذات الآخرين من خلال إبداعه، لأن الرواية هي الجنس الأدبي الوحيد الذي يمكن أن تبوح فيه بكل شيء. وهي السبب الرئيسي الذي يدفع بالكاتب إلى التعبير عن خلجات نفسه ويقول ما يشاء، حيث لا يستطيع فعل ذلك مع باقي الأجناس الأدبية الأخرى. هذا ما جعل المرأة العربية عموما والجزائرية على وجه الخصوص، تعمد إلى فضاء الكتابة الأرحب الذي ينفذ إلى صميم الفكر والقلب، فالمرأة كثيراً ما تتخذ من الكتابة وسيلة لحلّ تناقضاتها مع الرجل أو الأم أو المجتمع الذكوري بشكل عام.. أسهمت الكتابة الأدبية للمرأة تاريخا في تحرير المرأة، وفكرها من استلاب الرجل لحقها في التعبير عن وجودها الإبداعي ونقل مكنونات ذاتها للمتلقي. حتى يرى صورتها الحقيقية دون زيف، مباشرة دون وسائط مادية أو فكرية تحول بينها وبين المتلقي. وبما أن الرواية المغاربية عموما والنسائية بوجه خاص تعد حديثة العهد، فإن تلقي القارئ المغاربي لها كان ضعيفا وهو من تعوّد على الإقبال على فراءة نصوص تقليدية كالشعر، والقصة القصيرة والخاطرة، ففعل القراءة في بيئة مغاربية "شبه ثقافية لا تعطي الأولوية للجمالية ولا للمعرفة بمعناها العام، فالمتأمل في الدراسات الأدبية النقدية الحديثة يجد أن علاقة النص بقارئه واحدة من أهم الطروحات التي فرضت نفسها، إذ يعد التلقي حسب هذا الاتجاه بمثابة إعادة إنتاج وتصنيع للنص من جديد ,اذ لا يكون النص حاضرا إلا بقدر ما يكون مقروءا ,كما لا يمكن الفصل بينه وبين أنماط التلقي التي تشكلت حوله, فأن تعرف ما هو النص ,هو أن تعرف كيف قرئ , ومن خلال اشتغال المتلقي به بل لا معنى لنص ما إلا بعد قراءته, ومنحه دلالة معينة, وبهذا لا يتحقق النص إلا من خلال القارئ, والقارئ لا يحقق وجوده الأمن خلال القراءة . وقد دفعنا إلى اختيار هذا الموضوع جملة من الأسباب نذكر منها: • الرغبة في معرفة الكثير عن نظرية التلقي واكتشاف أطروحاتها النظرية والياتها الإجرائية ومدى استيعاب النص النثري لهذه النظرية . • زخم الرواية النسوية الجزائرية في الساحة الأدبية؛ فالإنتاج مستمر ومتزايد. • أهمية الموضوع؛ إذ أنه يتناول قضية المرأة الكاتبة، فقد أصبح للمرأة أهمية ودور كبير في وقتنا المعاصر. • التعريف بهذا الجنس الأدبي _الكتابة النسوية_ كونها معزولة ومرفوضة من طرف الآخر/ الرجل. • غياب الدراسات التي تسعى إلى مقاربة الرواية النسائية الجزائرية وآليات تلقيها. ومن أجل تطبيق بعض هذه المفاهيم النظرية على النص المستغانمي وجدنا أنفسنا أمام جملة من الإشكاليات التي منها: • إلى أي مدى حققت الرواية النسوية الجزائرية تلقيها لدى القراء في الدراسات النقدية العربية المعاصرة على ضوء روايات الكاتبة أحلام مستغانمي؟ • ما مفهوم التلقي؟ وما مفهوم الرواية النسوية؟ • وهل استطاعت الرواية النسوية الجزائرية أن تجد لنفسها مكانا في الخارطة الروائية العربية؟ • و كيف كان موقف النقد العربي من الرواية النسوية؟ وللإجابة عن هذه التساؤلات اتبعنا الخطة الآتية: الفصل الأول: الذي احتوى مبحثين: تناولنا في المبحث الأول • قراءة في المصطلحات والمفاهيم:(القراءة، التلقي ). -التلقي عند العرب و الغرب. -تلقي الرواية الجزائرية. وتناولنا في المبحث الثاني: مفهوم الأدب النسوي. -إشكالية مصطلح الأدب النسوي. - واقع الرواية النسوية العربية. واقع الرواية النسوية الجزائرية. – موقف النقد الأدبي من الإبداع النسوي. – تلقي الرواية النسوية عند النقاد والأدباء العرب. أما الفصل الثاني تم فيه: - دراسة مقاربة ل "ثلاثية" أحلام مستغانمي:(ذاكرة الجسد، فوضى الحواس، عابر سرير). - ملخص الروايات. – قراءات في أعمال الكاتبة أعمال أحلام مستغانمي خاتمة ورد فيها أهم النتائج المتوصل إليها. وقد اتبعنا بعض إجراءات المنهج الوصفي الذي تفرضه طبيعة النصوص الروائية، والتحليلي من أجل تحليل مضمون الدراسة. وكان لبعض المراجع الحظ الأوفر في خدمة بحثنا نذكر أهمها: • جماليات التلقي ل ياوس . • وأيضا كتاب فعل القراءة ل أيزر . • السرد النسائي العربي، ل زهور كرام. • النسوية في الثقافة والإبداع، ل حسين المناصرة. وفي الأخير توصلنا إلى • أن ظهور الرواية النسوية متأخرة مقارنة بالرواية الذكورية عموما والجزائرية على وجه الخصوص فقد عرفت وظهرت في الوطن العربي إلا بعد الحرب العالمية الثانية وهذا ما فتح المجال أمام المرأة منت أجل ممارسة فعل الكتابة ومعالجة الموضوعات النسوية ومشاكلهن. • التلقي العربي للرواية الجزائرية لم يكن بالأمر الكثير أو بالانتشار الواسع بل اقتصر على بعض المؤلفين وبعض المؤلفات مقارنة بانتشار الأدب المشرقي في البلاد الجزائرية . إن معظم كتابات المرأة العربية عالجت القضية الوطنية وذلك من أجل إثبات هويتهن داخل مجتمعهم بالحديث عن الوطن وما لحق به من تنكيل الاستدمار فقد شكلت أزمة الوطن الموضوع المحوري لها . • داع صيت الرواية النسوية الجزائرية مع الروائية والمبدعة "أحلام مستغانمي "فهي أول من كتب الرواية النسوية بالعربية. أما عن تلقى ثلاثية أحلام مستغانمي ,فإننا نلاحظ أنها حظيت باهتمام عدد كبير من الباحثين وهذا إن ذل على شيء إلا على تمكنها في هذا المجال . كما أنها منفتحة على أفق حداثة رواية وعلوم انسانية. • كما نلاحظ أن القراءات التي اهتمت بالنص الروائي المستغانمي قد انقسمت إلى قراءتين , قراءة تهتم بالشكل وأخرى اهتمت بالمضمون . Le roman est le genre littéraire dans lequel un écrivain peut naviguer afin de se révéler lui-même ou d'autres à travers sa créativité, parce que le roman est le seul genre littéraire dans lequel tout peut être révélé. C'est la raison principale pour laquelle un écrivain s'exprime et dit ce qu'il veut, comme il ne peut le faire avec d'autres races littéraires. C'est ce qui a fait des femmes arabes en général et en Algérie en particulier, l'écriture volontairement plus large qui joue au cœur de la pensée et de l'espace du cœur, les femmes sont souvent pris d'écrire un moyen de résoudre ses contradictions avec l'homme ou la mère ou la société dominée par les hommes en général .. elle a contribué à l'histoire des femmes d'écriture littéraire dans l'édition Les femmes ont pensé à la possession par l'homme du droit d'exprimer sa présence créatrice et de transférer les mêmes machines au destinataire. Pour voir sa véritable image sans falsification, directement sans moyens matériels ou intellectuels entre eux et le destinataire. Depuis le roman du Maghreb en général et les femmes en particulier sont récentes, le lecteur maghrébin d'accueil est faible, un retour sur la demande de textes traditionnels Afraih comme la poésie, histoire courte, aventureuse, a lu dans l'environnement du Maghreb « , ne donne pas la priorité semi-culturelle au sens général esthétique et de la connaissance , Valmtoml dans moderne des études littéraires en espèces constate que la relation de texte avec un Bakarih des propositions les plus importantes qui se est imposé comme recevant plus par cette tendance comme re-production et la production du texte d'une nouvelle, que le texte ne présente que dans la mesure où ils sont lisibles et ne peuvent pas être séparés de lui Et entre les modes de réception Ce qui a été formé autour de lui, le savoir ce qui est le texte, est de savoir lire, et par le fonctionnement du récepteur, mais pas le sens du texte est seulement après l'avoir lu, et lui donner une certaine connotation, et ce texte ne peut être atteint que par le lecteur, et le lecteur ne parvient pas à la sécurité de présence lors de la lecture . Nous avons mené à la sélection de ce sujet pour un certain nombre de raisons, notamment: • Le désir d'en savoir beaucoup sur la théorie de la réception et la découverte des thèses théoriques et des mécanismes procéduraux et l'étendue de l'absorption du texte de la prose de cette théorie. • L'élan du roman féministe algérien sur la scène littéraire: la production continue et augmente. • L'importance du sujet: En ce qui concerne la question des femmes écrivains, les femmes sont devenues un rôle important et important à notre époque. • Définition de ce genre - écriture féminisme_ étant isolé et rejeté par l'autre / homme. • L'absence d'études qui cherchent à approcher le récit des femmes algériennes et les mécanismes de sa réception. Afin d'appliquer certains de ces concepts théoriques au texte, nous nous sommes trouvés confrontés à un certain nombre de problèmes, notamment: • Dans quelle mesure le roman féministe algérien a-t-il été reçu par les lecteurs dans les études de critique arabe contemporaines à la lumière des romans de l'écrivain Ahlam Mostaganemi? • Quel est le concept de réception? Quel est le concept du roman féministe? • Le roman féministe algérien a-t-il trouvé une place dans la carte narrative arabe? • Comment était la position de la critique arabe du roman féministe? Pour répondre à ces questions nous avons suivi le plan suivant: Chapitre I: qui contenait deux sujets: traités dans la première section • Lire les termes et concepts: (lecture, réception). - Réception des Arabes et de l'Ouest. - Recevoir le roman algérien. Dans le deuxième sujet, nous avons discuté du concept de littérature féministe. - Littérature féministe problématique. Fiction féministe arabe. La réalité du roman féministe algérien. - La position de la critique littéraire de la créativité féministe. - Recevoir le roman féministe des critiques et écrivains arabes. Le deuxième chapitre comprend: - Une étude de la "trilogie" Ahlam Mostaganemi: (mémoire du corps, le chaos des sens, transitoire). - Résumé des romans. - Lectures dans les œuvres de l'écrivain Ahlam Mostaganemi La conclusion des résultats les plus importants atteints. Nous avons suivi quelques procédures méthodologiques descriptives dictées par la nature des textes narratifs et analytiques pour analyser le contenu de l'étude. Quelques-unes des références les plus chanceuses au service de notre recherche, dont les plus importantes: • L'esthétique de la réception du Laos. • Aussi le livre de l'acte de lecture pour l'Azer. • Le récit Féministe Arabe, pour les fleurs de Karam. • Le féminisme dans la culture et la créativité, par Hussein Al-Manasrah. Finalement, nous avons atteint le • L'émergence du roman féministe tard par rapport au roman masculin en général algérien, en particulier, il a été identifié et est apparu dans le monde arabe seulement après la Seconde Guerre mondiale, ce qui est ce qui a ouvert la voie pour les femmes est passé à pratiquer l'acte d'écrire et de traiter les questions relatives aux femmes et aux problèmes. • La réception arabe du roman algérien était peu ou largement répandue, mais limitée à quelques auteurs et quelques ouvrages comparés à la diffusion de la littérature orientale dans le pays algérien. La plupart des écrits des femmes arabes traitaient de la cause nationale afin de prouver leur identité au sein de leur communauté en parlant de la patrie et de l'abus subséquent de la patrie. • Le roman féministe algérien avec la romancière et romancière "Ahlam Mosteghanemi" est appelé le premier à écrire le roman féministe en arabe. En ce qui concerne la réception de la trilogie des rêves de Mostaganemi, nous notons qu'elle a attiré l'attention d'un grand nombre de chercheurs, et que ce n'est rien d'autre que leur capacité dans ce domaine. Il est également ouvert à la modernité des sciences nouvelles et humaines. • Nous notons également que les lectures qui ont pris soin du texte du romancier Mustangmi avaient été divisées en deux lectures, lisant intéressé par le formulaire et d'autres intéressés par le contenu The novel is the literary genre in which a writer can sail in order to reveal himself or others through his creativity, because the novel is the only literary genre in which everything can be revealed. It is the main reason why a writer expresses himself and says what he wants, as he can not do so with other literary races. This is what made Arab women in general and Algerian in particular, deliberately into the space of writing, which is carried out deep into the heart of thought and heart, women often take the writing of a way to resolve their contradictions with men or the mother or the male society in general .. The literary writing of women contributed to the history of editing Women, and thought of the man's possession of the right to express their creative presence and transfer the same machines to the recipient. To see its true image without falsification, directly without material or intellectual means between them and the recipient. Since the Maghreb novel in general and women in particular are new, the Maghreb reader's reception was weak, and it is due to the popularity of traditional texts such as poetry, short story and trickery. He did the reading in a "semi-cultural environment that does not give priority to aesthetics or to general knowledge , Considering the modern literary literary literature finds that the relationship of the text reader is one of the most important propositions that imposed itself, as receipt is according to this trend as a reproduction and manufacturing of the text again, as the text is present only as readable, and can not be separated And between receiving patterns Which is formed around it, the definition of what the text is to know how to read, and through the work of the recipient, but the meaning of the text only after reading, and give a certain significance, and thus the text is achieved only through the reader, the reader does not achieve security during reading . We have led to the selection of this subject for a number of reasons, including: • The desire to know a lot about the theory of receipt and the discovery of theoretical theses and procedural mechanisms and the extent of absorption of the text of the prose of this theory. • The momentum of the Algerian feminist novel in the literary scene; production is continuing and increasing. • The importance of the subject. As it deals with the issue of women writers, women have become important and significant role in our time. • Definition of this genre - writing feminism_ being isolated and rejected by the other / man. • The absence of studies that seek to approach the Algerian women's narrative and the mechanisms of receiving it. In order to apply some of these theoretical concepts to the text, we found ourselves faced with a number of problems, including: • To what extent has the Algerian feminist novel been received by readers in contemporary Arabic criticism studies in the light of the novels of the writer Ahlam Mostaganemi? • What is the concept of receiving? What is the concept of the feminist novel? • Did the Algerian feminist novel find a place in the Arab narrative map? • How was the position of the Arab criticism of the feminist novel? To answer these questions we followed the following plan: Chapter I: which contained two topics: dealt with in the first section • Reading the terms and concepts: (reading, receiving). - Receiving Arabs and West. - Receive the Algerian novel. In the second topic we discussed the concept of feminist literature. - Problematic feminist literature. Arabic Feminist Fiction. The reality of the Algerian feminist novel. - The position of literary criticism of feminist creativity. - Receive the feminist novel of Arab critics and writers. The second chapter includes: - A study of the "trilogy" Ahlam Mostaganemi: (memory of the body, the chaos of the senses, transient). - Summary of novels. - Readings in the works of the writer Ahlam Mostaganemi The conclusion of the most important results reached. We have followed some descriptive methodological procedures dictated by the nature of narrative and analytical texts to analyze the content of the study. Some of the most fortunate references in the service of our research, the most important of which: • The aesthetics of the reception of Laos. • Also the book of the act of reading for the Azer. • The Arab Feminist narrative, for the flowers of Karam. • Feminism in Culture and Creativity, by Hussein Al-Manasrah. Finally we reached the • The emergence of the feminist novel late in comparison to the male narrative in general and Algerian in particular, was known and emerged in the Arab world only after the Second World War and this opened the way for women Mint to practice writing and address the issues of women and their problems. • The Arab reception of the Algerian novel was not much or widespread, but limited to some authors and some literature compared to the spread of Oriental literature in the Algerian country. Most of the writings of Arab women dealt with the national cause in order to prove their identity within their community by talking about the homeland and the subsequent abuse of the homeland. • The Algerian feminist novel with the novelist and novelist "Ahlam Mosteghanemi" is called the first to write the feminist novel in Arabic. As for the receipt of the trilogy of Mostaganemi's dreams, we note that it has received the attention of a large number of researchers, and that this is nothing but their ability in this area. It is also open to the modernity of novel and human sciences. • We also note that the readings that took care of the text novelist Mustangmi had been divided into two readings, reading interested in the form and other interested in content.
Keywords: التلقي – القراءة - الرواية النسوية الجزائرية - ثلاثية أحلام مستغانمي; Recevoir - Lecture - Roman Féministe Algérien - Trilogie des Rêves de Mostaganem; Receive - Reading - Algerian Feminist Novel - Trilogy of Mostaganem Dreams