كفاءة الانبات والمحتوى من صبغات البناء الضوئي لبادرات القمح الصلب في ظروف الإجهاد الملحي : (TriticumdurumDesf.) - باهي, عبد القادر (Université of Eloued, 2019)
Dans le but d'élucider l'effet du stress salin sur la croissance de blé dur (Triticum durum Desf.), une étude expérimentale a été menée sur le génotype : SIMETO en deux phases de croissance (germination et plantule), sous l’effet de différentes concentrations des sels de chlorure de sodium (NaCl) dans le milieu. Quelques paramètres physiologiques ont été étudiés : pourcentage et cinétique de germination, ainsi que la teneur des plantules en pigments photosynthétique. Les résultats obtenus confirment la performance de germination des semences et la stabilité des pigments photosynthétiques, notamment les chlorophylles chez les plantules de la variété de blé dur SIMETO, sous l’effet des concentrations des sels (NaCl) appliquées dans le milieu, soit en germination (0 à 8 g/l) ou en phase de plantule (0 à 10 g/l). À la lumière des résultats obtenus, la variété de blé dur SIMETO a montré une tolérance aux niveaux de salinité appliqués
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: Triticum durum Desf; القمح الصلب