"الإجراءات المحاسبية لتنفيذ الميزانية في المؤسسة التربوية (دراسة تطبيقية لثانوية عيده عبد الرزاق ـ ولاية الوادي) " - دلال, بكيشة; راشدة, حاقة (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
"تعتبر الميزانية الوثيقة التي تقدر للسنة المدنية مجموع الإيرادات والنفقات الخاصة بالتسيير والاستثمار، فهي مجموعة حسابات تخضع للقانون المالية من حيث الإعداد والاعتماد والتنفيذ، فمشروع الميزانية يعد من طرف السلطة التنفيذية ثم يعرض على السلطة التشريعية للمصادقة عليه واعتماده ليصبح قانون قابل للتنفيذ، والمؤسسات العمومية الإدارية بما فيها التربوية يعد ميزانيتها الآمر بالصرف بالمساعدة التقنية للمحاسب العمومي بالاعتماد في تقدير إيراداتها ونفقاتها على مجموعة من الوثائق التعرض على هيئات مختصة بذلك للاعتماد والمصادقة. كما تعتبر ثانوية المجاهد عيده عبد الرزاق مؤسسة تربوية عمومية ذات طابع إداري، تعمل تحت وصاية مديرية التربية لولاية الوادي تخضع في سيرها و تنظيمها للمرسوم التنفيذي رقم 17-162 الذي ينظم القانون الأساسي النموذجي للثانوية، تتكون من طاقم إداري و طاقم تربوي يخدم التلميذ بالدرجة الأولى، و هي بذلك تتمتع بالشخصية المعنوية و الاستقلال الإداري و المالي، فلها ميزانية تسيير خاصة بها تتكون من جانبين جانب الإيرادات و جانب النفقات و اللذان بدورهما يتشكلان من عدة مواد يخصص مبلغ مالي لكل مادة من هذه المواد، و عملية تنفيذ هذه الميزانية تخضع لنوع من الرقابة قد تكون داخلية او خارجية تمارسها هيئات مختصة في هذا المجال، هذه الرقابة ترتب مسؤولية على كل من الآمر بالصرف و المحاسب العمومي كل في نطاق اختصاصه. ""The budget is the document that estimates for the civil year the total revenues and expenditures related to management and investment. In which the educational budget prepares its ordering expenditure with the technical assistance of the public accountant by relying on the estimation of its revenues and expenditures on a set of documents and submitting it to the competent bodies for approval and approval. The Mujahid Aida Abd al-Razzaq High School is also considered a public educational institution of an administrative nature, operating under the tutelage of the Directorate of Education of the Wilayat of the Valley. Thus, it enjoys a legal personality and administrative and financial independence. It has its own operating budget that consists of two sides, the revenue side and the expenditure side, which in turn are formed from several articles. A sum of money is allocated to each of these articles, and the implementation process of this budget is subject to a kind Oversight may be internal or external exercised by specialized bodies in this field. This control entails a responsibility on both the disbursement orderer and the public accountant, each within the scope of his competence "
ماستر محاسبة
Keywords: الميزانية، الآمر بالصرف، المحاسب العمومي، التنفيذ، الإيرادات، النفقات، الرقابة، المنشور، المقررة، الاعتماد، الشخصية المعنوية، الاستقلال المالي; budget, ordering disbursement, public accountant, implementation, revenues, expenditures, control, publication, approved, accreditation, legal personality, financial independence.