Contribution à l'étude de la qualité physicochimique et bactériologique des quelques zones humides de la wilaya d'El-Oued (Cas du lac Ayata, chott Marouan, lac Sif El-Menadi et chott Halloufa) - MOKDADI, Hadjer; MESSAI AHMED, Nihad (University Of Eloued جامعة الوادي, 2015)
L'objectif de cette étude est de vérifier la qualité physicochimique et bactériologique des eaux de quatre zones humides de la wilaya d'El-Oued (Lac Ayata. Chott Marouane. Lac Sif El-Menadi et Chott Halloufa). Après une bonne stratégie d'échantillonnage, on a effectué des analyses physicochimiques (pH, conductivité éclectique, Température, calcium, Chlorure……) et bactériologiques (Germes totaux, Coliforme totaux, Coliforme fécaux, Streptocoque fécaux, Salmonella) des eaux étudiées au sein du laboratoire de "Algérienne des eaux". Les résultats d'analyse physicochimique des eaux ont montré que les zones étudiés sont trouble, trop salé, la conductivité électrique élevé et le pH l'égerment alcalin. Les résultats d'analyse bactériologique des eaux études présentent une absence de salmonella, mais la présence des coliformes totaux et des germes totaux sauf au chott Marouene où il existe un nombre faible de ces germes. Il ya aussi l'absence de coliformes fécaux et streptocoque dans lac Sif El-Menadi et chott Marouene. Les eaux des zones humides étudiées sont polluées et impropre à la consommation ou à l'irrigation, à cause de leurs mauvaise qualité physico-chimique.
Master
Keywords: zones humides; qualité physicochimiques; qualité bactériologique; lac Ayata; chott Halloufa; lac Sif El-Menedi; chott Marouane; الأراضي الرطبة; الجودة الفيزيائية; الجودة البكتريولوجية; لبحيرة عياطة; شط حلوفة; بحيرة سيف المنادي