التغلغل الاستعماري بوادي سوف بين المقاومة و التأقلم(1845-1947م) - بن موسى, موسى (University of El Amir Abdelkader Constantine جامعة الأمير عبد القادر قسنطينة, 2015)
التغلغل الاستعماري الفرنسي بالجزائر سياسة انتهجت من خلالها الإدارة الفرنسية أساليب عديدة على مستوى كل الميادين السياسي والاجتماعي والاقتصادي والثقافي, جعلت من الأقاليم المختلفة بالجزائر تنظر له بمنظار يتناسب وطبيعة الإقليم, و منبينها إقليم وادي سوف الذي عرف التواجد الاستعماري إلا في سنة 1854, مما كان لهذا التواجد آثار متعددة ومختلفة شكلت حالة من المقاومة لكل ما هو مناهض للقيم الحضارية للجزائر المحتلة, كما لوحظت بعض حالات التأقلم تبعا لقوة الإدارة الفرنسية والتفوق الحضاري المادي, هذا ساهم في إحداث صور من التأقلم, رغم حالة المقاومة السائدة التي شكلها إقليم وادي سوف الصحراوية والحدودي حتى سنة 1947 ومن هنا جاء عنوان الأطروحة: التغلغل الاستعماري بوادي سوف بين المقاومة والتأقلم (1854- 1947م وقد جاءت إشكالية الموضوع كالآتي: حجم مقاومة السكان المسلمين الجزائريين بوادي سوف للاحتلال الفرنسي, ومستوى التأقلم, الذي أبداه السكان بالإقليم من المحتل, هذا بالمقارنة مع حجم السياسة التغريبية, التي مارستها السلطة الفرنسية بالمنطقة وحتى نستطيع الإجابة عن الإشكالية لابد من طرح التساؤلات الآتية:  ما أثر البنية الاجتماعية والثقافية, والقوى المؤثرة على مواقف السكان بوادي سوف؟  ما طبيعة الوضع السياسي بوادي سوف ومواقف السكان من الاحتلال الفرنسي؟  ما حجم مستويات التصدي والتأقلم تجاه سياسة التغلغل الاستعمار الفرنسي على الصعيد الاجتماعي بوادي سوف ما بين (1854- 1947) ؟  ما تأثيرات سياسة تغلغل الاحتلال الفرنسي على الوضع الاقتصادي بوادي سوف خلال الفترة ما بين(1882- 1947) ؟  ما أثر سياسة التغريب على الوضع الثقافي بوادي ما بين (1854- 1947) ؟ والنتائج المتحصل عليها من الدراسة تقر بمبدأ المقاومة, لكن ذلك لم يمنع من وجود بعض من التأقلم نتيجة المدنية الحضارية التي وصلت إليها فرنسا. La pénétration coloniale politique française en Algérie poursuivi par lequel l'administration française plusieurs façons dans le domaine politique, social, économique et culturel, fabriqués à partir des différentes régions en Algérie considérées comme son objectif en rapport avec la nature de la région, y compris le territoire d'Oued Souf, qui sera connue présence coloniale seulement en 1854, qui a eu un effet de plusieurs cas et des formes multiples et différentes de la résistance de tout ce qui est des valeurs anti-civilisées des territoires Algériennes, comme ertains cas d'adaptations en fonction de la force de l'administration française et matériel culturel de l'excellence, ce qui a contribué à la création d'images de face, malgré la résistance de la situation formé par la région du désert et la frontière jusqu'en 1947. Ce travail est basé sur le problème suivant : La taille de résistance de la population d'Oued Souf contre l'occupation française et le niveau de l'adaptation, qui est représentée par la région à partir de la population occupée par rapport à la politique occidentalisation, pratiquée par la puissance française dans la région. Et enfin que nous puissions répondre aux problèmes doivent être fidèle à poser des questions : - Quel est l'impact de la structure sociale et culturelle, ainsi que les forces agissantes sur les attitudes de la population à Oued Souf? - Quelle est la nature de la situation politique et les positions de la population d'Oued Souf contre l'occupation française? - Quelle est la réponse et l'adaptation en face de la pénétration et la politique coloniale française sur le plan social à Oued Souf entre (1854 - 1947)? - Quels sont les effets de la pénétration de l'occupation française sur la situation économique et politique d'Oued Souf au cour de la période (1882 - 1947)? - Quel est l'impact de la politique culturelle occidentalle à Oued Souf entre (1854 - 1947)? Les résultats obtenus sont dans l'émergence de la résistance à tous les niveaux et domaines, malgré la nette supériorité de la civilisation occidentale, qui a contribué à l'émergence de l'adaptation relative, selon tout le domaine en fonction de leurs situations respectives et les besoins d'une part et le contrôle colonial français d'autre part.
أطروحة دكتوراه علوم في التاريخ تخصص تاريخ الجزائر الحديث و المعاصر
Keywords: وادي سوف، المقاومة، التغلغل الاستعماري، سياسة التغريب، الطرق الصوفية; Oued Souf, la résistance, la pénétration coloniale, la politique d'occidentalisation, les ordres soufis