تداخل الأجناس الأدبية في روايات محمد سناجلة الرقمية - فرحات صباح (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تعد لحظات التحول الكبرى في تاريخ البشرية ،لحظات ارتباك وحيرة كونها الفاصل بين زمنين و نطين مختلفين في الحياة و لعل الشاشة الزرقاء من أكبر رهانات العقل البشري، ولحظة التحول التي خطفت العقول قبل الأبصار في هذا العصر ، اضافة الى الثورة المعلوماتية التي صاحبت ظهورها وقلبت الأمور أ رسا على عقب ،ثورة شملت كل نواحي الحياة سياسية كانت أم اقتصادية أم اجتماعية أم ثقافية بالخصوص ، ولعل من أهم الجوانب التي تتصل بثقافة الأمة منتوجها الأدبي فهو وجهها الذي يبدي جمال ذوقها و رهيف احساسها و مجموع آمالها و آلامها، هو هويتها و انتمائها،لذلك نرى الوجه و الاقبال اليوم نحو استغلال كل ما ابتدعه عصر المعلوماتية ، وكان ل ا زما على الامة العربية أن تولي أدبها كبير الاهتمام انتاجا و تحري ا ر و نش ا ر وتنوي ا ر، بل رقيا و تطوي ا ر بما يتلاءم و ثقافة هذا العصر كونها تملك لغة حية سامية و أدبا ا رق، للالتحاق بركب الأمم الغربية التي قطعت شوطا كبير في عالم المعلوماتية ، بفكر نير و أسلوب عصري متطور و كون الأدب لا يعيش الثبات من حيث نظامه و بنائه ، نظ ا ر لكونه يعرف تحولات في شكله و لغته تبعا لتغير وسائطه مما يؤثر على مختلف مكوناته من جهة ، و نظام ترتيب تلك المكونات من جهة أخرى ،وبما أن التفكير لا يبنى إلا على وجود موضوعه فالأدب الرقمي هو التعبير الرقمي عن تطور النص الأدبي والم ا زوجة بين الأدب و تكنولوجيا المعلومات و ظهوره أدى الى ظهور أشكال و أجناس جديدة و متنوعة من بينها الرواية الرقمية التي تعد نصا مفتوحا على تقنيات الأجناس و الفنون الأخرى كالسينما و الرسم و الموسيقى و البرمجة و غيرها، فالمقصود بالأدب الرقمي هذا المصطلح الذي أصبح محو نقاش بين المثقفين و الأدباء و المفكرين ؟ - هل تستطيع الرواية بشكلها الحالي أن تستوعب الثورة الرقمية المتسارعة في الع الم؟ أم أنها يجب أن تتخلى عن مكانتها لصالح أشكال تعبيرية وإبداعية جديدة ؟ - وهل الروائي اليوم بشكله و ادواته التي أتاحها العصر الرقمي قادر على خوض تجربة رواية الواقعية الرقمي الاخذة في الشكل؟ أم أن عليه أن يتغير بتغيرها ؟ - ما موضوع هذه الرواسة؟ وما هي لغتها ؟ - هل بمقدرة الكاتب الورقي استيعاب مثل هذه الرواية؟ أم أنها بحاجة لوسيط جديد يستوعبها ؟ - ما مدى تداخل الأجناس الأدبية و توظيف الفنون البصرية و المؤث ا رت الصوتية فيها؟ وما هو دور متلقيها ؟ كل هذه الأسئلة التي يولد بعضها بعضا كانت مدار اشتغال هذا البحث لمالها من: أهمية عملية أوجبت طرق هذا الباب و الولوج الى عوالمه، ورغبة منا في الكشف عن بعض جوانبه إث ا رءا للموضوع في حد ذاته و للمكتبة الجامعية الج ا زئرية ، هذا بالإضافة الى توجيهات أساتذتنا الأفاضل وتشجيعهم لنا كما عهدناهم دائما في خوض غمار هذا العالم البكر و من الد ا رسات التي أولت اهتماما بالموضوع نذكر : زينة كلثوم :النص الأدبي من الشفهية الى الرقمية و يسعى هذا البحث الى غاية أساسية تتمثل اتمام ما بدأه هؤلاء الد ا رسات و د ا رسة تداخل الأجناس الأدبية في رواية الواقعية الرقمية، وقد اخترنا روايات "ظلال الواحد" ،"صقيع" ،"شات" للكاتب الأردني "محمد سناجلة" مدونة للد ا رسة كما استعنا ببعض الم ا رجع و الد ا رسات العربية و الأجنبية و المترجمة و مقالات و ج ا رئد ورقية و الكترونية أنارت لنا طريق الوصول الى اكمال هذا البحث المتواضع فكانت نو ا ر كشف لنا بعض الجوانب المظلمة و الغامضة و نخص بالذكر مايلي: • محمد سناجلة :رواية الواقعية الرقمية • سعيد يقطين: من النص الى النص المت ا ربط )مدخل الى جماليات الابداع التفاعلي( و النص المت ا ربط و مستقبل الثقافة العربية • فاطمة لبريكي: مدخل الى الأدب التفاعل ي • زهور ك ا رم: الأدب الرقمي أسئلة ثقافية و تأملات مفاهيمية . •
مداخلة
Keywords: الأدب الرقمي و تداخل الأجناس الأدبية; دور المتلقي في الروايات الرقمية; فوضى مصطلحات الابداع الأدبي في عصر المعلوماتية