سياسة دعم المؤسسات الحرفية في الجزائر - بن العمودي, جليلة; دربال, سمية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
نعالج من خلال هذه الورقة البحثية موضوع المؤسسات الحرفية في الجزائر وسياسة الدعم الموضوعة لتنميتها، وقمنا ضمن ذلك بتقديم مفهوم هذا النوع من المؤسسات وكذا خصائصها بالإضافة إلى دورها الفاعل في عملية التنمية الإقتصادية ؛ كما تطرّقنا في قسم ثان إلى سياسة الدولة المبذولة لتعزيز قدرة القطاع في ظل تحدّيات العولمة وتحرير التّجارة، لنقوم فيما بعد بتقييم أهم الإنجازات المحقّقة في إطار سياسة الدعم الموضوعة، لنعرض في النهاية الصّعوبات الأساسية التي لا تزال تواجه المقاولين الحرفيين بالرغم من الجهود In this paper, we address the subject of the craft’s enterprise in Algeria and the policy of supporting set for their development. We have introduced the concept of this type of Enterprises as well as its role in the economic development process. In the second section, we discussed the policy of the government and its effort to increase the capacity of the sector within the challenges of globalization and trade liberalization have remained. Then, we will assess the most important achievements under the support policy that has been designed. Finally, We presented the fundamental difficulties that still face the handworkers.
The Policy Of Supporting The Craft’s Enterprise In Algeria
مقال
Keywords: المؤسسة الحرفية، الصناعة التقليدية والحرف، المقاول الحرفي، تنمية إقتصادية، سياسة دعم.; the craft’s enterprise, Handicraft, Entrepreneur handworker