نظرية المخاطر كأساس للمسؤولية الإدارية - لعويني, عبد اللطيف (جامعة الوادي university el-oued, 2017)
تدور دراسة موضوع البحث حول نظرية المخاطر كأساس للمسؤولية الإدارية حيث جاء الكلام في الفصل الأول حول موضوع المسؤولية الإدارية وفيه بيّنا أن الدولة والإدارة العامة في بادئ العهد لم تكون تأخذ بمبدأ مسؤولية الدولة، وهذا راجع لعدة أسباب منها مبدأ "الملك لا يخطئ" ومبدأ "سيادة الدولة"، ومع تزايد الأضرار التي تصيب الفرد أو الأفراد في المجتمع من جراء نشاط الإدارة وأعوانها، ونظرا لوعي الفقه والقضاء في تلك الحقبة، كان لزاما على الدولة أن تعترف بأخطائها وتصلح الأضرار التي خلفتها للمجتمع، فأصبحت الدولة والإدارة العامة تجبر الأضرار اللاحقة بالأفراد على أسس موروثة من القانون المدني ليتطور بعد ذلك إلى القانون الإداري وكانت الدولة والإدارة تقوم بتعويض المضرورين على أساس الخطأ، ثم بعد ذلك على أساس مسؤولية الإدارة بدون خطأ وقد كرس هذا المبدأ قرار "بلانكو" في قضيته المشهورة، لتظهر بعد ذلك نظرية المخاطر التي تقوم على ركنين أساسيين وهما الضرر والعلاقة السببية مدعومة بجملة من الشروط، وذلك للحفاظ على حقوق الأفراد في مواجهة الإدارة العامة من جهة وحفاظا أيضا على المال العام وخزينة الدولة من جهة أخرى، وقد كرس هذه النظرية المبدأ القائل "لكل ضرر تعويض"، ولقد لاقت هذه النظرية عدد من الفقه الغربي والعربي، يدافعون عنها كأساس للمسؤولية الإدارية، ولكنها في ذات الوقت لم تسلم من النقد في عدة جوانب. وجاء في الفصل الثاني الحديث عن صور نظرية المخاطر، فيها ما يدور حول المخاطر الاقتصادية ومنها ما يدور حول المخاطر الاجتماعية، ومن صور المخاطر الاقتصادية أضرار الأشغال العمومية، التي أثارت إشكال في ترتيب المسؤولية، إلى أن وصل الفقه والقضاء الإداريين إلى التمييز بين وضعية المتضرر، فإن كان من المشاركين في التنفيذ فتؤسس المسؤولية على أساس الخطأ، أما إذا كان من المرتفقين أو الغير فهنا تقوم المسؤولية على أساس المخاطر، ولم يكتفي الفقه فقط بالتمييز بين وضعية المتضرر ولا بالشروط العامة بل أشترط في ذلك شروط خاصة مستنداً في ذلك على الاجتهادات القضائية، أما عن الأخطار الغير العادية والنشاطات الخطرة، فهي صورة أخرى من صورة نظرية المخاطر اللذان يمثلان التطبيقان الأساسيان لفكرة الخطر الاستثنائي، وتعتبر هذه الفكرة من خلق القضاء الإداري ولقيامها يجب توفر شرطان أساسيان هما الطابع الغير عادي للمخاطر ووضعية الضحية، ويدخل ضمن هذه الصورة مخاطر استعمال الشرطة للأسلحة الخطيرة، والمناهج الخطرة هذه الأخيرة التي نص عنها المشرع الجزائري في القانون 05-04 المتضمن تنظيم السجون وإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين، التي تعتبر من صور المخاطر الاجتماعية. أما فيما يخص التطبيقات في هذا الشأن فقد وردت عدة أراء فقهية منها تصنيف الفقيه "فالين"، الذي حصرها في خمسة حالات على رأسهم المخاطر المهنية... لينتهي بمسؤولية السلطة الإدارية عن الأضرار الناجمة عن القوانين، ومن التطبيقات الشائعة في هذه النظرية تلك المتعلقة بالأشغال العمومية، وتاريخيا يعتبر الضرر الناتج الأشغال العمومية هو أول ضرر لم يشترط القضاء فيه الخطأ، وبتطور الدول تزايدت معها المخاطر، وتدريجيا زادت معها تطبيقات المسؤولية الإدارية لتطأ المسؤولية عن المخاطر الطبية، بل تجاوزت ذلك الحدّ لتصبح المسؤولية قائمة حتى في ظل الكوارث الطبيعية، وقد ترجم ذلك القضاء في العديد من الاجتهادات القضائية، وكان قضاء مجلس الدولة الفرنسي هو السباق لتقرير المسؤولية الإدارية على أساس نظرية المخاطر حفاظاً منه على حقوق المتضررين Dans le cadre d'étude du sujet "théorie des risques comme base de la responsabilité administrative", où la parole est venu dans le premier chapitre sur le sujet de la responsabilité administrative et il a montré que l'état et l'administration publique dans le premier Pacte n'a pas eu à prendre le principe de la responsabilité de l'État, et cela est dû à plusieurs raisons, y compris le principe de « Le roi ne fait pas d'erreurs » et le principe de la « souveraineté d’État » Avec l'augmentation des dommages à l'individu ou les individus dans la société en raison de l'activité de gestion et de ses agents, en raison de la prise de conscience des juristes et le pouvoir judiciaire à cette époque, il incombait à l'État de reconnaître ses erreurs et à réparer les dégâts causés par la communauté, est devenu l'État et l'administration publique oblige les dommages aux personnes sur la base Hérité du Code civil se développe alors au droit administratif et l'administration indemnisent les blessés sur la base erronée, et sur la base de la responsabilité de la gestion sans erreur. Ce principe a consacré une décision « Blanco » dans son cas connu, pour montrer ensuite les risques qui sont basés sur la théorie deux piliers essentiels, à savoir les dommages et la relation de cause à effet pris en charge par un ensemble de conditions, de manière à préserver les droits des individus face à l'administration publique d'une part et aussi de préserver les deniers publics et le Trésor public d'autre part, cette théorie est consacrée au principe selon lequel « toute indemnisation des dommages », et je l'ai rencontré cette théorie, le nombre de Ouest juriste et arabe, défendre à eux comme la base de la responsabilité administrative, mais en même temps ne sont pas épargnés des critiques à plusieurs égards. Selon le deuxième chapitre parler des images de la théorie du risque, dans lequel il est sur les risques économiques, y compris ce qui est sur les risques sociaux et risques économiques images de dommages de travaux publics, qui a soulevé des formes dans l'ordre de la responsabilité, jusqu'à ce qu'il atteigne les administrateurs juriste et judiciaire de faire la distinction entre l'état des blessés, Si les participants à la mise en œuvre la responsabilité fonder sur la responsabilité sur faute, mais si elle était du bénéficiaires ou des tiers ici, la responsabilité, fonder sur la base de Risque, mais les jurisprudence ne seule distinction entre le statut des blessés et les conditions générales, mais prévoir une condition que les conditions particulières si basée sur la jurisprudence, mais pour les risques ordinaires des activités non dangereuses, il est une autre image d'une image de la théorie du risque, qui représentent les lois des exécutions de l'idée du danger extraordinaire, et considère cette l'idée de la création de la justice administrative et son doit fournir les conditions préalables sont des risques inhabituels et l'état du caractère de la victime, tombe dans cette image utilisation de la police des risques d'armes dangereuses, les approches dangereuses, le dernier prévu par le législateur algérien dans la loi 05-04 contenant la loi de l'organisation pénitentiaire et de la réinsertion sociale des détenus, qui est considéré comme image de risque social. En ce qui concerne les applications à cet égard, il a reçu plusieurs points de vue de la jurisprudence, y compris la classification par la juriste « Valin », qui se limite à cinq cas conduites par les risques professionnels ... pour mettre fin à la responsabilité de l'autorité administrative pour les dommages causés par les lois et les applications communes dans cette théorie, celles qui ont trait au travail publique, considéré historiquement les dommages causés travaux publics est le premier préjudice au système judiciaire ne nécessitait pas l'erreur, et le développement des pays a augmenté avec le risque, et a progressivement augmenté avec des applications en matière de responsabilité administrative, de définir la responsabilité des pieds pour les risques médicaux, mais elle a dépassé cette limite pour devenir la responsabilité de la liste, même dans les catastrophes naturelles, et système judiciaire est traduire la dans plusieurs jurisprudence, et le Conseil d'État français c’est que le premier qui déterminer la responsabilité administrative sur la base de la théorie du risque pour préserver les droits des personnes en dommages.
مدكرة ماستر
Keywords: نظرية المخاطر، المخاطر، المخاطر المستحدثة، المنافع والمغارم، المسؤولية الإدارية، المسؤولية بدون خطأ، المسؤولية غير الخطئية، قرار بلانكو، قرار كام; La théorie du risque, le risque, développé à risque, la corrélation entre les avantages et les charges, la responsabilité administrative, la responsabilité sans faute, la décision Blanco, la décision Cames.