أحكام نسب ابن الزنا والآثار المترتبة عليه في الشريعة الإسلامية و القانون الجزائري - موساوي, سمية (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
حرم الإسلام الزنا واعتبره القانون جريمة, وهذا لما يرتبه من آثار سلبية على المجتمع عامة , وعلى الأسرة خاصة, ومن آثاره نتوج ابن من زنا مقطوع النسب من جهة الأب وانتسابه للأم إن إستلحقته, وهذا ما ذهب إليه جمهور الفقهاء ,وجل القوانين العربية و يترتب على هذا النسب آثار وهي حقوق لابن الزنا أقرتها له الشريعة الإسلامية , وسارت على ذلك القوانين الوضعية وذلك حفظ لكرامة ابن الزنا , و تبرئته من وزر والديه ,وهذا ما أقره الفقه الإسلامي التي وردت في ذمته, وبعض التنظيمات القانونية التي كانت معالجتها لحقوق ابن الزنا محتشمة مقارنة بالشريعة الإسلامية التي كانت الحامية له, رغم المحاولة البشرية للتكفل به عن طرق نظام الكفالة ,إلا أن هذه المحاولة تبقى ضعيفة في إدراك المصالح والحقوق .Islam forbade adultery and considered the law a crime. and this is because of the negative effects on society in general and on the family in particular. the effects of the birth of the a son of a son of adultery cut off from the father and his affiliation to the mother is adopted. this is what the majority of scholars. The rights of the son of adultery were recognized by the son of adultery. and he was guided by the laws of the status of the son and his acquittal by his parents .This is what was approved by the Islamic jurisprudence that was mentioned in his dimmers. Some of the legal organizations that dealt with the rights of the son of zina are decent compared to Islamic law . Which was the garrison despite the tireless human attempt by ways the sponsorship to Islamic law remains a weak attempt to recognize the interests and rights.
قانون الاسرة
Keywords: الزنا - النسب - القانون الجزائري-الشريعة الإسلامية; Adultère - ascendance - loi algérienne - loi islamique