Contribution à l’étude des propriétés biologiques de la gelée royale produite dans différentes régions d’Algérie - ABID Abir (. جامعة الوادي.Université d'EL-Oued., 2025)
La gelée royale est une substance fabriquée par les jeunes abeilles ouvrières (Apis Mellifera). cette sécrétion est riche en composés bioactifs et assure de nombreuses activités biologiques in vivo favorables à la santé. Le but de cette étude était de comparer la composition chimique et l’effet des activités biologiques entre deux échantillons de gelée royale prélevés dans deux zones différentes (Blida et El-Oued) en Algérie. Les résultats révèlent que la teneur en polyphénols totaux de la gelée royale de Blida (0.219 ± 0.010 mg GAE/g) est supérieure à celle d’El-Oued (0.153 ± 0.0010 mg GAE/g). De même, la teneur en flavonoïdes totaux est plus élevée à Blida (0.078 ± 0.005 mg QE/g) qu’à El-Oued (0.0563 ± 0.00047 mg QE/g). L’activité antioxydante, évaluée par le test DPPH, est plus importante à Blida (IC50 = 0.310 mg/mL) qu’à El-Oued (IC50 = 0.375 mg/mL), tandis que selon le test FRAP, l’échantillon d’El-Oued présente une meilleure capacité réductrice (EC50 = 0.102 mg/mL contre 0.167 mg/mL). Dans le test au β-carotène, la gelée royale de Blida montre un pouvoir inhibiteur de 85,4 % à 2 mg/mL, contre 78,9 % pour celle d’El-Oued. Concernant l’activité anti-inflammatoire, la gelée royale de Blida (IC50 = 0.9036 mg/mL) s’est révélée plus efficace que celle d’El-Oued (IC50 = 1.049 mg/mL). Cette différence de concentration inhibitrice suggère que la gelée royale de Blida pourrait avoir un pouvoir anti-inflammatoire plus élevé. Il est à noter que, bien qu’efficace, elle reste moins active que le diclofénac sodique (IC50 = 0.3012 mg/mL), utilisé comme anti-inflammatoire de référence. Enfin, les tests antibactériens ont montré une inhibition significative de la croissance bactérienne de Staphylococcus aureus, avec des zones d’inhibition de 20.67 mm pour Blida et 16.83 mm pour El-Oued, inférieures à celle de la gentamicine (27.5 mm). Ces résultats démontrent que l’origine géographique influence la composition chimique et les activités biologiques de la gelée royale, et mettent en évidence l’intérêt de ce produit naturel comme source potentielle de composés bioactifs et de nutriments bénéfiques pour la santé humaine.
Biochimie Appliquée
Keywords: Gelée royale; polyphénols; flavonoïdes; activité antioxydante; activité antiinflammatoire; activité antibactérienne; Apis Mellifera; Blida; El-Oued.