Emotions in the kite Runner - Gadi, Rayane; GUERFI, BASMA (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Dans le cadre de la prise en compte de l'erreur comme partie intégrante du processus éducatif et de sa considération parmi les moyens qui contribuent à améliorer la qualité de l'enseignement/apprentissage du français langue étrangère au regard de l'efficacité de la production écrite, cette étude scientifique vise à souligner l'emplacement, le rôle et l'importance de l'erreur dans le développement des compétences communicatives de l'écrit chez les apprenants de 1ère année moyenne. Nous avons choisi deux outils d'investigation pour vérifier nos hypothèses et atteindre nos objectifs. Une enquête par questionnaire destiné aux enseignants de 1ère année moyenne et une autre par observation de trois séances de production écrite de trois différents enseignants, dans la wilaya d'El-Oued plus précisément à Reguiba et à Robbah. Ces enquêtes nous ont permis d'affirmer que l'erreur est un outil pour enseigner et apprendre car c’est à partir de cette erreur que nous pouvons déterminer les points faibles et les difficultés aux quelles peuvent se confronter les apprenants de 1ère année moyenne lors de leur processus d'enseignement/apprentissage du FLE en production écrite, et que les enseignants doivent gérer en préparant des activités de remédiation. Donc, l'erreur est un moyen d'amélioration et de développement de l'apprentissage, indispensable à l’enseignement/apprentissage d’une compétence de production écrite en FLE. Summary In the context of taking into account error as an integral part of the educational process as among the means that contribute to improving the quality of teaching/learning of French as a foreign language with regard to the effectiveness of written production, this scientific study aims to highlight the place, the role and the importance of error in the development of communicative skills of writing among first year learners of middle school. We chose two investigative tools to test our hypothesis and achieve our objectives. A questionnaire survey for teachers of 1st year middle school, and another survey by observation of three written production sessions by three different teachers, in the El-Oued; more precisely in Reguiba and Robbah. These tools have allowed us to affirm that error is a means for teaching and learning because these errors enable us to determine the weaknesses and the difficulties that can face learners of 1st year learners during their EFL teaching/learning process in written production Also, errors allow teachers must manage by preparing remedial activities. Thus, error is a means of improving and developing learning. It is an indispensable tool teaching and learning of written production skill in EFL.
Master’s Degree in Literature and Civilization
Keywords: : exploitation, erreur, production écrite, didactique de l'écrit, enseignement, apprentissage, classe de FLE, 1ère année moyenne.; didactics of writing, exploitation, error, written production, teaching, learning, FLE classroom, 1st middle school