آليات النقد الشارح عند الناقد حبيب مونسي كتاب "فعل القراءة، النشأة والتحول" نموذجاٌ. - مسعودي، وسيلة; برتيمة، يمينة; مومن مسعود، يوسف (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تحاول هذه الدراسة القائمة على ممارسة النقدية للمنجز النقدي للناقد حبيب مونسي بالبحث عن آليات النقد الشارح لديه بالوقوف على آرائه وتصوراته النقدية من خلال ما تناوله من قضايا نقدية مهمة كهواجس الكتابة، وآلياتها، ومبادئ التي قامت عليها القراءة التي تمكن القارئ الناقد من استجلاء المزالق المنهجية التي وقعا فيها بطرحه لهاته القضايا التي حددت مرجعياته النقدية التي استقى منها أفكاره فكانت مرجعيته وقاعدته الأولى تراثية دالة عن أصالته والثانية غربية دالة على حداثته ليعزز موقفه النقدي كون الثقافة الغربية والعربية القديمة تمثل الراوفد التي شكلت رؤيته الجوهرية، فقد شغلت هذه الدراسة التي عرفتها الساحة النقدية العربية الجزائرية المعاصرة في الآونة الأخيرة بال الكثير من نقاد من بينهم ناقدنا التي قادته لممارسة هذا الفعل أو الآلية والتنقيب عليها وبعث الفاعلية فيها بدراسة " أعمال عبد الملك مرتاض" لخلق إبداع ثاني هذا الطرح الذي قاده كان نتيجة ممارسة النقاد للمناهج الغربية المتنوعة على النصوص العربية دون فهمها واستيعابها بشكل جاد، إضافة إلى كونها لم تكتسح رواجاً كغيرها من المناهج خاصة من ناحية المقاربة التطبيقية، مما جعله ينفض الغبار على هذا الحقل الجديد الذي يعد دراسة ابستمولوجية شيقة تسعى إلى المعالجة النقد الأدبي الذي عالج النصوص جاهدةً على تثمين القراءة الأولى وإعانة القراء على تلمس مواطن الجدة فيها وتمكين تعدد وجهات النظر بالانفتاح على المعاني بواسطة التفكيك والتأويل والتحليل ومساءلة وفحص الأقوال النقدية محاولة التعريف بآليات القراءة للقارئ العربي موضحة طبيعة هاته الممارسة آلياتها أدواتها ...
2025مذكرة ماستر. نقد حديث ومعاصر
Keywords: النقد الشارح، النقد الأدبي، التفكيك، هواجس الكتابة، حبيب مونسي