التوثيق الكتابي ودوره في حماية الحقوق و الإلتزامات الآجلة -دراسة فقهية مقارنة - رحماني, إبراهيم (جامعة الوادي University of Eloued, 2011)
ملخص: لا يمكن أن يستغني الناس عن التعامل بالعقود الآجلة، خاصّة مع التوسّع الهائل الذي شهده التعامل التجاري، وتنوّع صيغ تبادل المنافع. وحيثما كان الأجل، يسود التخوّف من مستقبل الأيام، وما يمكن أن تحدثه من تغيرات قد يكون لها التأثير البالغ على استيفاء الحقوق. وبناء عليه كان التوثيق الكتابي من أهم الصيغ المقترحة لتوفير قدر من الضّمان والأمان بين المتعاملين. وفي هذه الورقة بيان لمفهوم التوثيق الكتابي وتفصيل لحكمه فيما يتعلق بالحقوق والالتزامات الآجلة. ثم التطرّق لأهمّ الصور المعاصرة للتوثيق الكتابي، مع الموازنة بين النظرين الفقهي والقانوني في اعتماد التوثيق الكتابي للحقوق والالتزامات الآجلة. وفي الأخير بيان دور التوثيق الكتابي في حماية الحقوق والالتزامات الآجلة. Les gens ne peuvent se dispenser de traiter les contrats à terme, en particulier avec l’expansion énorme dans les échanges commerciaux, et la diversité des formules de l’échange des avantages. Quand il s’agit de certaines échéances, il ya la crainte de les prochains jours qui peuvent se produire des changements pouvant avoir une influence sur la realization des droits. En conséquence, la documentation écrite est l’un des formules les plus importantes proposées pour fournir une mesure de garantie entre les opérateurs. Nous abordons dans cet article la notion de la documentation écrite et sa relation avec les droits et les obligation à terme. Puis nous abordons les types les plus importants de la documentation écrite contemporaine, en equilibrant entre la théorie du droit islamique et celle de droit positif dans l’adoption de la documentation écrite des droits et des obligations à terme. Enfin, on va étudier le rôle de la documentation écrite dans la protection des droits et les obligations à terme. ال
Keywords: العقود الآجلة؛ التوثيق الكتابي؛ استيفاء الحقوق؛ صور التوثيق الكتابي؛ الحقوق والالتزامات الآجلة